屈出律

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  屈出律(?-1218),又称古出鲁克西辽汗,突厥人,乃蛮部太阳汗子。乃蛮王子,西辽最后一任实际统治者。1208年到西辽投靠古儿汗(即耶律直鲁古,西辽末主),1211年趁古儿汗出征在后方发动了叛乱,联合花剌子模推翻古儿汗,夺取西辽政权。1218年,成吉思汗哲别进攻西辽。屈出律逃至巴达哈伤后,被当地伊斯兰教徒抓捕送给哲别,处死。有子名敞温,敞温子名抄思。

  1204年,乃蛮塔阳汗(或译“太阳汗”)为成吉思汗所败(因为他包庇札木合),乃蛮灭亡。屈出律逃亡至黑额尔齐斯河,再于1208年流亡至西辽的首都,在比什凯克附近,为西辽国主耶律直鲁古收留。屈出律很快取得了直鲁古的信任,直鲁古将女儿嫁给他,并委托其处理国事。1211年,屈出律在花剌子模的支持下发动政变,软禁直鲁古,成为西辽的实际统治者。

  掌权期间,屈出律改变了西辽的宽容政策,强行推行佛教信仰,引起国内不满。

  1218年,,成吉思汗命哲别统领蒙古军队进攻西辽,屈出律慌忙从喀什喀尔城中逃走。哲别进入西辽后,宣布宗教平等,各地居民可以保持自己的宗教信仰,得到伊斯兰教徒的拥护和支持。回民奋起杀死了住在各家的西辽士兵。西辽的不少官员也纷纷投降,有的还引导蒙古军队追击屈出律。屈出律逃至巴达哈伤后,被当地伊斯兰教徒抓捕送给哲别,屈出律终于在撒里黑昆山谷(今新疆塔什库尔干)被处死,西辽灭亡。

参见条目