尾海鞘纲

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  尾海鞘纲(Appendiculariae),尾索动物亚门的一纲。又名幼形纲。全是小型浮游动物。因成体终生具有幼体的尾和脊索而得名。尾索动物亚门中最原始的类型。各大洋均有分布,主要分布于温带热带海洋,它们可作为海流和水团的生物指示种,亦可作鱼、虾的饵料。

  身体表面被有一层胶质透明的被囊。躯干椭圆形。尾扁平,比躯干长。尾部中央为尾索,两侧有肌肉带。口在躯干的前端,后接咽(鳃囊)。咽的两侧各有一鳃裂(鳃孔),无围鳃腔,可直接开口于体外。运动时靠尾的摆动而将水打进入水孔;再将水自出水孔挤出,推动身体前进。咽的后端为短小的食管,食管下面扩大部分是胃,在胃底接一条窄小的肠,末端是肛门,直接开向体外。心脏简单,囊状,位于胃部下方,有的种类没有心脏。在口的后上方,咽的背前方有一个大的神经节,称为脑神经节。神经节左侧有一个平衡器。绝大多数雌雄同体。精巢和卵巢位于躯干的后端。卵巢一个,位于左右精巢之间。