尼雅遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:尼雅遗址

  尼雅遗址,位于新疆维吾尔自治区民丰县境内尼雅河下游尾闾地带,地处塔克拉玛干大沙漠腹地,距民丰县城北150千米,为汉晋时期古精绝国的遗址。其出土的文物具有浓郁的地域文化特色,为研究西域史、“丝绸之路”史及古代东西文化交流史提供了翔实的资料,具有极其重要的价值。1996年11月,尼雅遗址由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  精绝国地处昆仑山下,塔克拉玛干大沙漠南缘,为“丝绸之路”的要塞,一直受汉王朝西域都护府统辖。东汉末年,国势衰微,无力对西域进行有效统治,西域发生混战。后来精绝国被鄯善国征服,于3世纪晚期灭亡。

  尼雅遗址于1901年由英国人斯坦因首次发现,此后,美国学者亨廷顿、日本僧侣橘瑞超均曾驻足此处。1989年起,新疆文化厅与以小岛康誉为首的日本相关学术团体,有计划地开展了中日尼雅遗址联合调查与考察,取得了许多重要成果。

  尼雅遗址以佛塔为中心,散布于南北长30千米、东西宽5千米的区域内。遗址内发现房屋、墓地、佛塔、田地、果园、畜圈、河渠、陶窑等各种遗迹;出土有木器、铜器、铁器、陶器、石器、毛织品、钱币等各种遗物。

  遗址中的居民建筑多是大宅院式,一般为多室、多功能性结构的组合布局。居室由厅、室、回廊、储藏室组成;外有院落,围以篱笆护栏;院内建有畜厩,栽种桃、桑和葡萄树。

  遗址中的宗教建筑有佛塔、寺院。中心佛塔下为方形基座,上为圆柱形塔身,残高6米;寺院平面呈“回”字形,中部有方形基础,在回廊中清理出佛、菩萨等壁画残片。

  遗址中的墓葬分夫妻合葬和单人葬两种,葬具有榫卯连接的矩形棺和胡杨木挖成的船形棺两类。

  墓葬中出土的文物种类丰富,价值极高,如“王侯合昏千秋万岁宜子孙”锦袍、“五星出东方利中国”锦护膊等,均是过去所未见的丝织珍品,色彩鲜艳,光彩夺目。

  遗址内还有手工业作坊区和供水系统,所发现的几座窑址和炼炉遗迹,周围散布着陶片、各种铁器和铜器、货币、玻璃珠等。生产和生活用水设施主要有水池、涝坝、渠道及附属设施,一般都紧邻建筑遗迹。