尼采

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  尼采(1844~1900;Nietzsche,Friedrich Wilhelm),德国哲学家。唯意志论的主要代表。1844年10月15日生于普鲁士萨克森的一个传教士家庭,1900年8月25日卒于魏玛。1866年进波恩大学学习神学,不久改学古典语言学。1869年任瑞士巴塞尔大学古典语言学额外教授。1878~1879年患精神分裂症,辞去教职。著有《悲剧的诞生》、《人性的,太人性的》、《曙光》、《查拉图拉如是说——为一切人而不是为一人的书》、《善恶的彼岸》、《反基督教》和《权力意志》等。

哲学思想

  尼采从A.叔本华生存意志论出发,摆脱其消极悲观的倾向,使之变为积极行动的反叛哲学,从而创立了“权力意志说”和“超人哲学”。尼采思想的形成同普鲁士在1871年普法战争大获全胜、德意志民族统一宣告成功、由自由资本主义转向帝国主义的时代背景密切相关。他认为贪得无厌的权力意志,是万物的本原。他提出了重新估价一切价值的口号,认为传统的真善美观念抑制了生命的价值,实际上人并不具有真善美的本能,而只有权力意志的本能。强调要建立新的即权力意志的价值观。尼采是反理性主义的典型。他主张用意志、本能和直觉代替理性,真正的哲学家应当就是统治者和立法者。尼采从权力意志论和永恒轮回说出发提出了他的超人哲学,这是他哲学中的一个最重要主题。他主张以超人哲学取代基督教,断言人类的全部历史都是由天才创造的,认为人类生存的目的在于产生伟大的人物。他鼓吹战争,渴望战争到来,欢迎欧洲各国军国主义化,并把这看作是复兴人类的手段。他预言雅利安人种是统治欧洲的新种族,宣扬极端的种族主义。尼采既反对民主主义,又反对社会主义和无产阶级革命运动,认为对付日益高涨的革命运动的最可靠措施,就是建立新的“地球主人”所主宰的暴虐的专政。他的思想被后来的法西斯主义所利用和吸收,他本人也被法西斯主义者尊为思想先驱。

伦理思想

  尼采的伦理思想继承了叔本华的非理性主义和唯意志论思想,并从其“权力意志说”出发,建立了西方伦理思想史上第一个非道德主义的理论体系。他认为,人的一切行为和欲望都是由追求权力意志的本能支配的,无限地追求权力是生命的最基本的普遍法则,也是道德的最高目的和价值标准。在他看来,自负、激情、兽性、酒色、冒险以及征服的本能、炽情的神化等等,都是实现权力意志必需的,而权力意志的满足就是最大的快乐和幸福,就是最高的善。尼采把基督教和人道主义道德抨击为“软弱”,把理性主义伦理学说的普遍道德斥之为“怪诞不经”,把功利主义的“最大幸福论”蔑视为“虚伪”,攻击社会主义的平等价值观为“天真梦想”。他认为,一切道德归结起来只有两个基本类型,即奴隶道德(群氓道德)和主人道德(贵族道德)。尼采认为强就是善,弱就是恶,只有使强者战胜弱者,才能增强权力意志,隐恶扬善。

  尼采鼓吹人生的目的就是实现权力意志,扩张自我,成为驾驭一切的超人。超人是人的最高价值,人之所以有价值就在于他是培育超人的肥料和实现权力意志的工具。而超人则应当蔑视一切传统的道德价值,超然于一切传统善恶标准和道德要求之外,为所欲为,通过伤害和奴役弱者、群氓来实现自我。尼采特别反对男女平等、婚姻自由、妇女解放。虽然他有时也谴责资本主义社会的罪恶和自由资产阶级因循守旧,但他的伦理思想是反映正在形成的垄断资产阶级的愿望和利益,因而成为法西斯主义思想和暴行的理论基础。

美学思想

  他的美学思想受叔本华的影响。尼采提出希腊悲剧具有阿波罗和狄奥尼索斯两种精神。阿波罗精神高踞奥林帕斯的神山上,俯瞰宇宙人生,把它当成一个梦境和意象去赏玩。希腊的雕刻和史诗,就是阿波罗型的艺术。狄奥尼索斯精神则是酒神的酩酊大醉,它在狂歌醉舞中忘记了人生的苦恼,从而感到生命的酣醉和欢悦。希腊的舞蹈和音乐,就是狄奥尼索斯型的艺术;而希腊的悲剧,则诞生于两种精神的结合。一方面,它是动的,像音乐一样,是苦闷从内心发出的呼号;另一方面,它又是静的,像雕刻一样,是一种光辉的形象。就在这二者的结合中,希腊悲剧在阿波罗的形象中拯救了狄奥尼索斯的痛苦;一些悲剧英雄如俄狄浦斯、普罗米修斯等,也从痛苦中得到提高。真正的悲剧精神就是用最大的痛苦去换取最高贵的人生。他认为科学与道德阻碍生活,艺术则发扬生活,肯定生活。