尼西亚会议

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  尼西亚会议(Nicaea,Councils of),在小亚细亚尼西亚城(今土耳其伊兹尼克村)举行的两次基督教公会议,即世界性主教会议。

  第一次尼西亚会议是基督教会的第一次公会议。旨在解决阿里乌派在东方教会中所引起的论争。325年由罗马帝国皇帝君士坦丁一世主持召开。约有300位主教或代表主教的长老出席,罗马主教因年迈派两个长老作代表参加。会议成员绝大多数来自帝国东方各省。会议主要针对当时教会存在的三位一体派和阿里乌派的信仰分歧,制定了强制性的统一信条。该信条于381年经君士坦丁堡公会议(第二次基督教公会议)修改后,称为《尼西亚信经》,成为唯一为天主教、东正教、英国圣公会和基督教新教主要派别共同承认的基督教信条。《信经》确认圣父(上帝)、圣子(基督)、圣灵(或圣神)三位一体。会议还讨论了统一复活节日期、制定教规以加强教会的管理和纪律等问题。这次会议标志着帝国政权控制了全国教会。

  第二次尼西亚会议于787年由拜占廷帝国摄政的皇太后伊林娜召开。旨在解决726年发生的反圣像崇拜问题的论争。宣布恢复圣像崇拜。罗马主教派代表参加。这次会议是东西两派教会共同参加的最后一次公会议,后被承认为基督教会的第七次公会议。