尼科巴群岛

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  尼科巴群岛(Nicobar Islands),与安达曼群岛统称为安达曼-尼科巴群岛,是印度的海外领地。尼科巴群岛共有大小18个岛屿,只11个岛有人居住。面积1831平方千米。主要有大尼科巴岛(最南)、小尼科巴岛格莫尔达岛(居中间)、卡尔尼科巴岛(最北,靠近十度海峡)等岛。一些岛屿山峦起伏,也有一些珊瑚岛

  尼科巴群岛在孟加拉湾安达曼海之间,介于安达曼群岛印度尼西亚苏门答腊岛之间,隔格雷特海峡与印尼相望。与北隔十度海峡的安达曼群岛(相距约120千米)合为印度的中央直属区。

  尼科巴群岛居住着尼科巴人和黄种人。尼科巴人身材不高,成年男子平均身高只有1.62米,但是体格非常强健。他们的头发稍稍卷曲,略成波浪形,头颅通常很短,有人说,他们是马来人和缅甸人的混血儿。他们以村落为行政单位,酋长和老年人委员会一起管理村庄。土地归村子里的人集体所有,私人可以拥有一些椰子树和其它果树。尼科巴妇女的地位很高,她们可以继承前辈的财产,姑娘们也可以自由选择丈夫。他们的衣着比较简单,男人是在腰间和下身系“丁”字形的带子。

  尼科巴群岛由于地理位置接近赤道,尼科巴终年气候湿热,气温一般在18℃-33℃之间。属于热带雨林气候,湿热多雨。岛上植物多为软木树和椰子树。动物主要有猴、野猪、蟒、蛇。产椰子、槟榔、香蕉、甘薯、番木瓜等。还产各种鱼类和海参。岛上随处可以看见椰子、槟榔,面包果树和尼科巴棕榈树。它们是热带风光的最显著标志。小猴子、短尾猿、树鼠、蝙蝠和一种会飞的小狐在树林中窜来窜去。鸟的种类也很多,褐雨燕的巢就是人们最喜欢的滋补品“燕窝”。蛇、蜥蜴、变色龙懒洋洋地爬来爬去,水中游的是大海龟,大螃蟹和凶猛的大鳄鱼。

  输出品有椰子、椰干、槟榔、木材(供作火柴梗用)、海参、燕窝等。岛屿的大部分地区都覆盖着森林,其中只有6%可用于农业生产。政府已采取措施开始在此发展渔业和棉花工业。1992年政府决定将此岛屿向外国游客开放。岛屿通过与大陆定期的飞航与大陆的德里、加尔各答、晨奈相通;并通过海运与加尔各答和晨奈相通。