尼日尔-科尔多凡语系

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  尼日尔-科尔多凡语系(Niger-Kordofanian family),非洲最大的语系。分布地区从非洲西部的塞内加尔,穿过上几内亚高原区到东部的肯尼亚,然后向南直到大陆南端的好望角,约有900种语言。使用人口2亿多。

  尼日尔-科尔多凡语系包括科尔多凡语族和尼日尔-刚果语族。前者只有几种语言,分布于苏丹科尔多凡省的努巴山区;后者是大语族,包括6个语支:西大西洋语支,曼迪语支,古尔语支,库阿语支,阿达马瓦-东部语支,贝努埃-刚果语支。

  西大西洋语支分布于塞内加尔、几内亚和塞拉利昂。最重要的语言有弗拉尼语和沃洛夫语。曼迪语支分布于马里、尼日尔等国,主要语言有班巴拉语、门得语等。古尔语支分布于布基纳法索和加纳北部地区,主要语言有莫西语。库阿语支分布于几内亚湾,主要语言有尼日利亚的约鲁巴语和伊博语。阿达马瓦-东部语支分布于从尼日利亚中部往东,直达苏丹西部的大片地区,主要语言是桑戈语。贝努埃-刚果语支分布于从尼日利亚到坦桑尼亚,远至南部非洲的大片地区。班图诸语言是该语支最重要的分支(其中有流行于东非大部分地区的斯瓦希里语),使用于从喀麦隆到肯尼亚一线以南,约有1亿使用者。