尝新节

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  尝新节,又称吃新节湖南贵州广西等省区苗、侗等族的传统节日。每年夏历六七月间新谷登场时择日举行。节前,主妇们到田间摘新谷,舂出喷香的白米。节日早晨,各家主妇蒸好新米饭,煮好鲜鱼,即邀年老客人,带着儿童来到田间,祭祀祖先,然后全家聚餐,以此预祝五谷丰登。

白族尝新节

  尝新节白族话叫“茵果顶”,是白族农家的传统的农事节日。每年稻穗初黄的仲秋时节,穿戴一新的大妈大嫂、姑娘媳妇,头戴麦秸草帽,身背竹编背篓,到稻田里采选早熟、丰盈的稻穗。她们下田前,还把点燃的红线香,插在出埂上。于是,丰收在望的出野上,香烟袅袅飘逸,欢声笑语荡漾……人们把采选回来的稻谷晒干后,就用水碓舂打。在这些日子里,一些村寨里的舂米声,犹如一曲曲既富有节奏,又和谐悦耳的田园乐章。过尝新节这天,中老年人和少年儿童,喜欢在村里的大青树下,或听人唱大本曲,或看人们打霸王鞭;男女青年喜欢到湖岸边、山坝里,在龙头三弦伴奏下对唱调子;各家各户的主妇,则在家中煮新米饭,做“八大碗”。夕阳下山,人影散乱,人们端着筵席,点着香火,先到田坝里祭“田公地母”、“五谷神王”,再回家祭“灶王府君”、“列祖列宗”。之后,才围坐在桌子周围,共进晚餐,“初享”用辛勤的汗水换来的劳动果实。尝新节的晚餐是很丰富的,诸如排骨炖荷包豆、白木瓜鸡、泥鳅钻豆瘸、油煎乳扇等白族风味佳肴,在很多人家的席面上都能看到。白族过尝新节,没有固定的日子。哪个村子或哪些人家哪一天过尝新节,要由稻穗成熟的迟早来决定。白族过尝新节的习俗源远流长,明代学者谢肇制在其《滇略·风俗》中,就写下这样的文字:“夏秋之交,稻向未熟,先取其稚穗,扁而晾之,致馈于亲厚,谓之尝新。”这些年来,哪家的责任田种得好,选用了什么新品种,有哪些增产措施,往往成了过尝新节这天人们谈论的热门话题,因此“尝新节”也成了白族人民交流种田技术的场所。