少室阙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:少室阙

  少室阙,位于河南登封市城西5公里的十里铺村西,是汉代少室山庙的神道阙,为“中岳汉三阙”之一。1961年,少室阙由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  少室山是嵩山的一部分,共有三十六峰,山峦叠翠,景色秀丽。传说,此地是夏禹之妻涂山氏之妹的居所。涂山氏之妹也是夏禹的妃子,所以少室山庙又被称为“少室祠”、“少姨庙”。《汉书·地理志》记载,汉武帝时始建少室山庙,东汉安帝时于庙前修阙。根据叶井叔《嵩阳石刻记》中的记载推知,其具体建造年代可能与启母阙相同,为颍川太守朱宠建于汉文帝延光二年(123年)前后。

  少室阙保存较为完整,东西两阙的结构基本相同,都为子母二重阙。东阙高3.37米,西阙通高3.75米,两阙相距7.6米。阙身由母阙和子阙两部分组成。母阙和子阙阙身连成一体。正阙(母阙)高、子阙低。

  阙的底部用两层长方形石板垒砌而成,平铺在坚实的土地之上。阙身用长方形石块垂直垒砌,共十层。最上层石块凿成方斗形,承托阙顶。阙项用三块青石雕砌成四阿顶,并雕出垂脊和瓦垅。四边雕柿蒂纹瓦当和板瓦,檐部雕椽。正中有单独一块长条石雕成的瓦条脊,中间低,两头高。子阙结构基本与母阙一致,一面紧靠正阙。

  阙壁的四周遍饰用减地平雕刻法雕成的彩画,共计有七十余幅。这些画的主要内容有狐逐兔、赛马、蹴鞠、兽斗、斗鸡、马戏、玄鸟生商、四灵图、羽人图、双龙穿壁图、车马出行、双兽争食、羊头、辟邪柏、铺首衔环以及山水等图案。从中我们可以看到汉代夸张而有传神的雕刻手法,并从中体会到汉画的飘逸自然之风。

  东阙上的“玄鸟生商”图颇具神话色彩。画面为展翅飞翔的燕子。燕子上雕有昂首鼓腹的龙。燕子,因其身体呈深青色,又称 “玄鸟”。此画像反映的是《诗经》中记载的商代祖先的传说:“天命玄鸟,降而生商。” 据说,商的始祖“契”便是以燕子为图腾的氏族酋长。

  少室阙上刻有铭文。北阙雕刻有篆字“少室神道阙”题额,南阙的隶书题铭大部分都已剥落,漫漶不可识。

  少室阙作为祠庙前的神道阙,阙上不仅雕有奇禽异兽、人物故事,而且还雕刻出建筑的框架结构及各个构件的外形,为研究汉代建筑提供了难得的实物例证,也使今天的我们可以了解到汉代人的娱乐和生活。