小石城

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  小石城(Little Rock,又译小岩城),美国阿肯色州最大的城市。小石城的得名乃是在阿肯色河的弯道有岩石露出水面,成为早期河上航行者的坐标,以后就以此为名。小石城位于阿肯色州中部,地理位置从纬度上看比上海略靠北一些。阿肯色河流经小石城,小石城位于河南岸,河北岸是北小石城(North Little Rock),这是另外一个城市。

  小石城面积约三百平方公里,城市的西边有沃希托山麓(Ouachita Mountains),西北面是叠翠山(Pinnacle Mountain)与玛梅尔湖(Lake Maumelle),环境优美,属亚热带湿润气候,夏季天气炎热潮湿,冬季气温温和。根据人口普查局2010年的调查,小石城现有人口近19.4万人,其中白人占46.7%,黑人占42.3%,拉美裔占6.8%,亚裔只占2.7%,居民几乎以白人黑人为主,其他族裔所占比例很小,是典型的南方城市。

  小石城是美国南部重要的内河航运港口,也是重要的商业活动重心,2005年《福布斯》杂志评选全美361个最适合商业活动的大都市,小石城排名22位;穆迪投资机构认为小石城在多样化经济领域全国排名第二。

  小石城虽然不象其他大都会城市那样现代时髦,但却是一座非常干净、美丽的城市,居民们对此十分自豪,小石城曾被《福布斯》杂志评为2011年排名第二的全美最干净城市。