小熊猫

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  小熊猫汉语拼音:Xiao Xiongmao;英语:Ailurus fulgens;Small panda),浣熊科小熊猫属的唯一种。体长40~60厘米,体重约6千克,全身红褐色,四肢棕黑色,体毛长而蓬松;脸圆,具白色斑纹,吻、耳缘和颊白色,脸上有白斑,眼鲜艳;尾粗,长超过体长之半,具9个棕黑与棕黄色相间的环纹,颇显著,因此,中国四川省称为九节狼。在第四纪更新世时期,小熊猫曾广泛分布于欧亚大陆,欧洲中部和英国都有化石记录 。

  现代小熊猫在中国分布于西藏云南和四川。也见于印度尼泊尔不丹缅甸北部。生活于2000~3000米的高山林区或竹林内。栖居在树洞或石洞中,凌晨和黄昏出洞觅食。杂食性,吃竹笋、野果、嫩枝叶,小熊猫或捕捉小鸟、小鼠、昆虫和鸟卵为食。常在树枝上攀爬,有时高卧树枝上休息。夏季喜欢在河谷地区活动;冬季蹲伏在山崖边或树顶上晒太阳。肛门部和前肢的趾间具分泌腺,繁殖期内散发较强的气味。3~4月间发情交配,常发出求偶叫声。妊娠期3~5个月,每胎产2~3仔。

  小熊猫不仅在体型和牙齿结构上与浣熊类相同,而且在杂食性,爱清洁等习性上亦颇类似。性情温顺,易于饲养,是东亚的特产动物。