寡毛纲

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  寡毛纲(Oligochaeta),环节动物门的一纲。该纲动物(包括陆生的、淡水的、寄生的和栖于海滨的)种类,通称蚯蚓。体细长,多节。头部不明显,只有口前叶和围口节两部分。口位于围口节的腹面。水栖种类的口前叶常呈锥状或长吻状。体节上多数有刚毛,刚毛是蚯蚓的运动器官。成熟蚯蚓在身体前部有一个明显的腺肿状隆起,称为环带。蚯蚓雌雄同体,螺旋型卵裂,直接发生。

  陆栖寡毛类喜栖居于阴暗潮湿、疏松而富于有机质的土壤内。陆栖蚯蚓由于怕光,夜间出来觅食和交配。是杂食性的动物。有的种类能发光,蜥纹环毛蚓具有保护色,嗜竹环毛蚓的体色与形状都像竹枝,为拟态的代表。

  水栖寡毛类大多数为世界性分布,栖息于水底污泥内,某些种类大量繁殖时,水底犹如铺了一层红毯。泮蚓属是栖于海滨的种类。蛭蚓属寄生于蝲蛄的鳃内。除寄生种类外,多能用作畜、禽或鱼的食料,人类亦可食用。蚯蚓还能作中药,有清热、息风、定惊、平喘、降压、利尿和祛风活络等功效。蚯蚓能加速土壤团粒结构的形成,有利于土壤中微生物的繁殖和作物根系的生长。