寒雀图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:寒雀图
美术作品:寒雀图(局部)

寒雀图

  • 作者:崔白
  • 创作年代:宋代
  • 规格:25.5×101.4 cm
  • 材质:绢本设色

  《寒雀图》描绘隆冬的黄昏中一群在枯枝上相依栖息的麻雀。

  此卷在构图上雀群分为三部分:左侧三雀,已经憩息安眠,处于静态;右侧二雀,乍来迟到,处于动态;而中间四雀,作为此图的重心,呼应上下左右,串联气脉,由动至静,使之浑然一体。鸟雀的灵动在向背、俯仰、正侧、伸缩、飞栖、宿鸣中被表现得维妙维肖。树干在形骨清秀的鸟雀衬托下,显得格外浑穆恬淡,苍寒野逸。此图树干的用笔落墨很重,且烘、染、勾、皴,浑然不分,造型纯以墨法,笔踪难寻。虽施于画上的赭石都已褪落,但丝毫未损害它的神采,野逸之趣盈溢于绢索之外,有师法徐熙的用笔特点。

  画家以干湿兼用的墨色、松动灵活的笔法绘麻雀及树干。麻雀用笔干细,敷色清淡。树木枝干多用干墨皴擦晕染而成,无刻划痕迹,明显区别于黄荃画派花鸟画的创作技法。尽管此图在形式、风格上还较为工致优雅,但在北宋花鸟画中占主导地位的平和、富丽的特色,在崔白的作品中已不见,反映了北宋宫廷花鸟画在审美感受上进入了新的阶段。

  这幅《寒雀图》署款“崔白”二字,有清高宗弘历题诗一首:“寒雀争寒枝,如柳月初妬;设有鹊来跂,舍仇无救护。”卷后有明文彭题跋。

  崔白,字子西,北宋画家。生卒年不详,活跃于宋神宗前后。濠梁(今安徽风阳东)人。熙宁初,诏与艾宣、丁贶、葛守昌画垂拱殿御启鹤竹各一扇,而以白为首出, 因补图画院艺学。擅画花竹、禽鸟,尤工秋荷凫雁,注重写生,精于勾勒填彩,体制清赡,笔迹劲利如铁丝,设色淡雅,别创一种清淡疏秀之格,一变宋初以来画院中流行的黄筌父子的浓艳细密的画风。《宣和画谱》就载入崔白绘画241幅。其作品现存极少,故宫博物院仅有《寒雀图》,台北故宫博物院有《双喜图》、《芦雁图》、《竹鸥图》、《枇杷孔雀》等7幅。

参见条目