室内装饰

来自中文百科专业版
(重定向自室内设计
跳转至: 导航搜索

  室内装饰(indoor decoration),为了满足人们的社会活动和生活需要,合理、完美地组织和塑造具有美感而又舒适、方便的室内环境的一种综合性艺术。是环境艺术的一个门类。又称室内设计。它融合了现代科学技术文化艺术,并与建筑设计装饰艺术人体工程学心理学美学有着密切的联系。就其研究的范围和对象而言,室内装饰又可分为家庭室内装饰、宾馆室内装饰、商店室内装饰、公共设施室内装饰。室内装饰一类依附于建筑实体,如空间造型、绿化、装饰、壁画、灯光照明以及各种建筑设施的艺术处理等,统称为室内装修;另一类依托于建筑实体,如家具、灯具、装饰织物、家用电器、日用器皿、卫生洁具、炊具、文具和各种陈设品,统称为室内陈设。后一类具有相对独立性,可以移动或更换。室内装饰可以改善空间,即通过装修,对室内空间进行美化和修饰,创造一个符合美的规律的室内空间,创造一定的氛围,即通过室内家具、陈设品的选择与设计,创造一种理想的室内气氛,使人赏心悦目,怡情逸性。

  室内装饰有着悠久的历史,早在古埃及,人们就经常用各种鲜艳的色彩和美丽的饰物把居室布置得金碧辉煌。公元4世纪,随着基督教的兴起,开始产生了以教堂内部装饰为代表的拜占廷艺术。12世纪后,哥特式教堂在欧洲大量出现,风靡一时的玻璃镶嵌画使教堂内充满了五彩缤纷的光线,烘托了宗教特有的神秘气氛。17世纪,法国曾盛行巴洛克艺术,凡尔赛宫的内部装饰体现了这一风格。它的特点是装饰豪华气派,风格庄严而典雅,极力显示皇族的威仪。中国传统的室内装饰素以色彩丰富、纹饰华美、古朴典雅著称于世。在数千年的发展进程中,形成了独特的中国风格和中国气派。在殿式建筑中,多讲究雕梁画栋,用色鲜明,对比强烈。在家具和陈设品的摆放上,则取庄重而严肃的对称式格局,刻意追求富丽堂皇的皇家气派。而一般文人,则喜欢用色调古朴沉着的古玩、家具以及取色淡雅的水墨字画作为室内设计的主色调,从而创造出一种含蓄而高雅的境界。

  现代的室内装饰更加强调以人为中心进行设计。其大致可以分为两大潮流,一是从使用功能上对室内环境进行设计,如科学地通风、采光、色彩选择等等,以提高室内空间的舒适性和实用性。另一种是创造个性化的室内环境,强调个人的风格和独特的审美情调。此外,一个国家的经济发展水平、文化传统、风俗习惯以及民族的审美趣味也会在室内装饰中留下印记。