宣城派

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  宣城派清代前期由安徽宣城梅清创立的山水画流派,属于清初安徽诸多流派与名家中的一支。

  • 名称:宣城派
  • 时间:清代初期
  • 地域:安徽宣城
  • 代表艺术家:梅清、石涛、半山和尚、梅庚梅蔚梅磊
  • 代表作品:《黄山天都峰图》、《黄山炼丹台图》、《高山流水图》等

产生背景

  明末清初,中国的政治社会环境发生了极大的变化。清军入关并残酷地镇压汉族军民的抵抗,社会环境非常压抑。江南地区出现一大批以明代遗民自居的知识分子,他们在政治上不与清王朝合作,在艺术上则有别于“四王、吴、恽”的正统派绘画,发展出极富个性的艺术风格。康熙年间,为了笼络汉族知识分子,清朝统治者在政治和文化上采取怀柔政策,社会环境相对宽松,经济也有了进一步发展。围绕江南地区各工商业城市,出现了诸多富有地域特色的绘画名家与流派。特别是在安徽、江苏、江西等地,画坛出现流派纷呈,名家辈出的局面。其中,在安徽宣城,以梅清为代表的一批画家形成了宣城画派。

艺术特色

  梅清(1623-1697),字渊公,号瞿山,安徽宣城人,是宋代诗坛巨匠梅尧臣的后裔。梅氏家族是当地的望族,而善画者不乏其人。梅清的艺术,在师法方面虽然没有明确记载,但从其画作中可以看出元代王蒙的影响,并受从兄梅喆,同乡徐敦影响,对黄公望、倪瓒、吴镇也很敬仰。因此他能宗法多家,而自出机杼。梅清擅长山水、松石,尤其好画黄山,自谓“游黄山后,凡有笔墨,大半皆黄山矣。”他笔下的黄山,以气势取胜,行笔流动豪放,运墨酣畅淋漓。取景奇险,皴法纠结,用线盘曲,富有运动感,有异于新安派比较生涩清俊的画风。代表作有:《黄山天都峰图》、《黄山炼丹台图》、《高山流水图》等。此外,值得一提的还有梅清与“四僧”之一石涛的交游。石涛在宣城时,二人常诗词唱和,切磋画艺,在技法上亦相互借鉴,石涛的绘画对宣城派艺术特色的形成起到了一定推动作用,而石涛也被认为是宣城派的早期代表。

  在梅清的影响和带动下,逐渐形成了宣城画派。宣城派的艺术家们大多经历过国破家亡的心路历程,因此也多将笔下的山水加以人格化,通过清淡、冷漠、荒寒、悲壮的格调,倾注自己不平的政治态度,强烈地表现出了艺术家的个性。而在表现形式上则倾向于抽象化,形象或简略或含蓄,或以丰富多样的笔墨技巧抒发内心强烈的个性感受。在宣城派中,具有代表性的画家除石涛外还有:半山和尚、梅庚、梅蔚、梅磊等人。

传承发展与影响

  宣城派是清代重要的绘画流派之一。宣城派的画家不仅注重研习古人成就,还能面向真山真水,不辞跋涉之劳,探险搜奇,使得艺术中富有浓厚的生活气息,给当时临摹成风、陈陈相因的中国画坛输入了新鲜的空气。但也正因为其较为强烈的政治和民族倾向,使其在清代难免遭到冷遇。加之,宣城派绘画的继承者主要集中于梅氏家族,没有积极地对外课徒授业,也使得画派影响难以进一步扩大。随着清代经济的进一步发展,梅氏家族的后人生活条件愈加优裕,生活体验的缺乏和创新精神的不足也使得宣城画派在梅氏家族内部逐渐衰落,画派已没有了早期旺盛的生命活力。

参见条目