宣南画社

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
宣南画社发起人:余绍宋

  宣南画社,成立于民国四年(1915年),是民国初期北京最早出现的美术社团,早于北京大学画法研究会(1918年成立)、中国画研究会(1920年成立),为民国初期北京美术社团的创立开创了先河。“宣南画社”发起人是著名的书画家余绍宋,画社以他的寓所“余庐”为活动基地,因余庐位于“宣南”的骡马市大街西砖胡同五号,便命名为“宜南画社”。

  画社成立时余绍宋供职于司法部,参加者主要是司法界的同事,大家出于对书画艺术的共同爱好,聚在一起谈艺论文,作画吟诗。画社逢星期天聚会,每星期一次,余绍宋还专门置酒款待大家。因都属同好,故不论地位高低,一律采取来不迎去不送的态度,乘兴而来,尽欢而散,属于结社松散的定期雅集性质。当时余绍宋刚正式拜师学画,老师是江苏武进的汤定之,擅长山水及松竹梅兰。所以汤定之就成了画社雅集的中心人物,每次都自携画笔,一到即在余庐东厢展纸挥毫。众人或围观,或杂坐,或叩笔法,或论墨色,或谈掌故。从书画篆刻直至诗词金石高谈阔论,各抒己见,气氛自由而热烈。随着画社影响的扩大,后来陈师曾、姚茫父、王梦白、肖屋泉、贺履之等名画家也来参加,宜南画社更是名声鹊起,饮誉京华。那时梁启超正担任司法部总长,他是余绍宋的上司,又是早在日本时就已熟悉的旧交,因此也是余庐的座上常客,也常为画社的雅集助兴。

  那时候文人结社很活跃,但往往昙花一现地热热闹一阵随即星散。宜南画社却久盛不衰,1923年余绍宋迁居东单牌楼三条胡同,画友们的聚会也就转移到他的新居,1925年4月26日,大家还进行了一次宣南画社十年纪念会,有20多人出席。直至1927年余绍宋辞职南归,画社才停止活动。活动虽然停止,但画友间的友谊却一直保持,在余绍宋1934年所绘山水长卷《归砚楼娱亲图卷》中,就有多位宜南画友的题诗或题跋;在余绍宋抗日战争期间所作的带《寒柯堂诗》中,也有不少与当年社友的唱和之作。余绍宋逝世后,墓志铭就是当年司法部同事兼画社旧友林宰平所撰。

  余绍宋于1915年宣南画社创办之时学画,到1924年就先后在北京美术学校、燕京大学、北京艺术学校、北京师范大学任教授,并订定了出售书画的润格,可见他这时的实力和影响。这固然与他的勤奋、天赋及家学渊源有关,得益于宣南画社的稚集也是一个不可或缺的因素。而且当年参加画社的友人中,后来也不乏在书画、篆刻、诗词等方面颇有造诣而各有所成者。

参见条目