宜黄戏

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  宜黄戏,旧称宜黄班宜黄调,主要流行于江西宜黄南城南丰广昌等县,远及赣东北、赣南和闽西一带。它以明末西秦腔演变成的宜黄腔为主要唱腔,清末吸收其他乱弹的声腔和剧目而形成一个多种声腔综合的剧种。

非物质文化遗产资料

历史溯源

  现今流行的宜黄戏,是清初在宜黄县发展起来的( 因江浙音"宜"、"二"不分,故后来有人称"宜黄腔"是"二黄腔")。究其根源,可以直溯明朝的西秦腔。这种西秦腔的曲调包括以唢呐伴奏的[二犯]及以笛子伴奏的[吹腔]。其中的[二犯]因较之西秦腔之"二犯"有很大发展,便成了独树一帜的宜黄腔。乾隆初,宜伶又以原配奏乐器大筒胡琴改为主奏乐器,从此唢呐[二犯]及平板[吹腔]一变为胡琴腔。清代戏曲家李调元在《雨村剧话》中曾写道胡琴腔起于江右(即江西),又名二黄腔。胡琴腔的诞生,标志着板腔音乐在南方增加了一路。宜黄腔崛起后,流行很广,现赣剧、徽剧、祁剧中所唱的"二黄腔"(或称南路),是直接由宜黄腔传去的,所以宜黄腔对我国许多剧种中"二黄腔"的形成有着直接影响。

  江西宜黄戏原先专唱宜黄腔,到了清朝同治年间,又从赣剧中吸收了西皮调,最后也变为皮黄戏剧种。但其传统剧目,仍是宜黄戏多于西皮戏。

艺术特色

  宜黄戏的曲调主要有宜黄腔(二凡)、反调(凡字)、唢呐二凡、西皮浙调、南北词等。还有其它一些腔调及民间小调。

  宜黄戏的唱腔较原始,平直,拖腔少而短,老生老旦用本嗓,小生大小嗓结合而尾音常翻高八度,男女同腔同调。现宜黄戏以二犯、凡字、西皮垛子等几种声腔旋律为骨,以当地民歌、地方小调为肉,对一些传统戏和现代戏的唱腔作革新,念白采用"宜黄官话"上韵。

  宜黄戏的传统剧目颇为丰富,大、小约有五百余种,但绝大多数已经失传,多是以腔定本。其内容以演历史故事为主,其曲调以唱宜黄腔居多。据已知的宜黄戏早期剧目中,专唱宜黄腔的有五十八种,这是现今全国皮黄戏剧目保留二黄腔最多的一个古老剧种。由于宜黄腔发源于西秦腔,同时,又因受秦腔的影响,所以在宜黄戏的基本剧目里,传自西秦腔的二十种之多,即《清官册》、《五雷阵》、《闹沙河》、《药茶记》、《三官堂》、《肉龙头》、《松蓬会》、《宝莲灯》、《万里侯》、《下河东》、《奇双配》、《双救驾》、《双贵图》、《双钉案》、《四国齐》、《打金冠》、《打登州》、《雌雄鞭》、《孟津会》、《庆阳图》等。移植于秦腔的有十三种,即《双龙会》、《上天台》、《黄金塔》、《定中原》、《锁五龙》、《老君堂》、《五龙会》、《紫金镖》、《芦花河》、《飞龙传》、《下南唐》、《五雄阵》、《锦罗帐》等。西皮戏不多,直至清末,也只有《月明楼》、《江东桥》、《春秋配》等十余出。

  宜黄戏的艺术古朴,表演严谨。有些演出剧目还保留了早期的关目和排场,如《龙凤阁》一剧,较京剧多出《赵飞搬兵》、《抱龙登基》等场次。

  宜黄戏的唱腔音乐包括宜黄腔(二凡)、反调(凡字)、唢呐二凡、西皮、浙调、南北词等,并且还保留西秦腔时代的吹腔,俗名"平板吹腔"。宜黄戏唱腔音乐的板式结构为上下对偶格式,由一对或多对上下句的反复形成唱段。每句唱词为比较正规的七字句和十字句。旋律特征为简单质朴、起唱与落腔音少而声短,以字就腔,近似口语,曲调音域不宽,多在六度范围之内回旋。宜黄腔主要以宜黄官话上韵,演唱时男女同调不同腔。男腔用本嗓,包括正生、老生、花脸、老旦;女腔用小嗓,包括小旦、小生、正旦。

  宜黄戏的表演粗犷、古朴。唱念做打,程式严谨;一招一式,循规蹈矩。平时练功要求甚严,相传有"腋下夹蛋,颈旁备针"之说。武将"起霸"做出的"双手撑天",要根据人物的不同身份而分别采用"龙爪"或"虎爪"等不同的姿态。马鞭也根据人物的不同身份而区别使用,有"龙头"、"凤尾"数种,或木刻,或丝编,帝王则用"龙头"鞭,称为乘龙驹。《四图齐》"花园点马"一折,齐景公点马时,钟离春和四个女兵不用鞭代马,却采用元明杂剧的骑车马,即以马形扎于身上,随着锣鼓打出的马蹄声,应节而舞,作出某种跑马身段,满台来往穿梭,效果强烈,别具一格。这种古老的表演方式在其他剧种早已绝见,而唯独在宜黄戏中保存下来了。

  宜黄戏净角的表演大多豪放、爽直;生角的表演大多儒雅、大方。生、净常用的身段表演有:修书、阅信(奏折)、上(下)马、点(吹)灯、舞剑、饮酒、升堂、坐帐等;必备基本功有"抢背"、"扑虎"、"旋子"、"克子"、"僵尸"以及甩发动等;基本步法有"方步"、"蹉步"、"垫步"、"跪步"等。旦角的表演大多端庄、娴静。常用的身段表演有:开(关)门、洒扫、抚琴、卷帘、妆扮等;必备基本功有"卧云"、"鹞子翻身"、"乌龙绞柱"以及水袖功等。

现状

  经专家研究,二簧实源于宜黄腔,宜黄戏由此在中国戏曲史上占有了突出的地位,它的形成、发展、衰落过程已成为戏曲史的一个缩影,因此宜黄戏正是探索研究戏曲衍变规律的理想标本。已知的宜黄戏早期剧目中专唱宜黄腔的有58种,这使得宜黄戏成为全国保留二簧腔最多的一个剧种。在当今社会,宜黄戏的生存、发展面临着重重危机,有必要从调拨资金、加强宣传、培养后继力量等方面入手,使这个古老的剧种获得一个合适的生存环境,长留于世。

参见条目