定义

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  定义(definition),传统逻辑认为定义是揭示概念所反映的事物本质的较为简短而明确的命题。旧译界说。又称实质定义真实定义。任一定义总有被定义的东西和用来定义被定义的东西的东西;前者叫做被定义项,后者叫做定义项。逻辑史上最早的定义公式是由古罗马逻辑学家波爱修提出的。该公式是:

  概念=概念所归的属+种差

  这种下定义的方式,后来被称为通过属和种差下定义。所谓种差,就是属下面一个种不同于其他种的特征。传统逻辑认为,属加上种差,构成事物的特有属性(本质属性或固有属性)。种差可能是被定义的种发生或形成过程中的特征,由这样的种差加上属构成的定义叫做发生定义。种差可能是被定义的种的特殊功用,由这样的种差加上属构成的定义叫做功用定义。传统逻辑认为正确的定义必须遵守以下各条规则:①定义项和被定义项的外延是全同关系。②定义项中不能有含混或比喻的语词。③定义项中不能直接或间接包括被定义项。违反这条规则的错误叫做循环定义。④除非必要,定义项不应包括负词项。但被定义项的本质或特征就是缺乏某些属性时,定义项中则可以包括负词项。名词定义或称名义定义,指规定或说明语词含义的定义。名词定义的系词代表语词与语词之间的人为的规定。实指定义或称指示定义,是直接指出被定义项所反映的事物。由于不能用属加种差的方式给因和果下定义,可以通过两者之间的关系给它们下定义。随着现代逻辑对思维形式的研究日趋缜密,关于定义的理论也有许多新的发展。