官话

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  官话(Mandarin),最早是对官方标准语的称呼。汉语官方标准语早期称“雅言”,明清称“官话”,1909年开始称“国语”,1956年大陆开始称为“普通话”,而“官话”一词则被用来指代“官话方言”。

  官话,也可称为“官话方言”,过去也被称为“北方方言”“北方官话”,但由于使用江淮官话和西南官话人口都分布在秦岭——淮河以南,因此“北方方言”的叫法不甚准确。从1980年代后期起,中国大陆的汉语方言学界的期刊和专著已统一使用“官话”这一称呼,不再使用“北方方言”、“北方官话”的称呼。

  官话是汉语的一种汉语方言,是汉语诸方言中分布最广的一种。当今中国约70%的人口以官话方言为母语,主要分布在中国秦岭淮河以北的大部分地区以及江苏大部、安徽中北部、四川重庆云南贵州湖北大部、广西北部、湖南西部和北部和江西沿江地区等地。

  官话可细分为八种次方言:东北官话北京官话冀鲁官话胶辽官话中原官话兰银官话江淮官话西南官话。中国境内人数使用最多的官话方言是西南官话,中原官话次之。

  官话的特点包括:除了江淮官话有入声外,大体上无入声,新增了平上去入以外的轻声。中古汉语中原有的六个辅音韵尾大体上只剩下−n,−ng,原本连接i,ü韵母的z,c,s声母颚化成j,q,x,即尖团合流。官话未经过剧烈的声调分化。

  另见:官话方言

参考条目