宋权

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  宋权(1598-1652),字元平,号雨恭,又号梁园、归德老农。天启辛酉(1621年)举人,乙丑(1625年)进士。历任山西太原府阳曲县知县,吏科给事中,工科右给事中,兵科左给事中,山西接察司督粮道副使,大名道副使,顺广道副使,遵化道副使,都察院右佥都御史,顺天巡抚。入清后仍巡抚顺天。顺治三年(1646年)诏拜内翰林国史院大学士,不久加太子太保。清顺治九年 (1652)六月十二日卒,享年55岁。“讣闻,中朝震悼,予恤优厚,赠少保,谥文康。”

  宋权虽身仕明清两朝,但廉洁爱民。为官多年,其产业还不足中层地主,身后无余财。所以死后,其子宋荦不得不卖田安葬。正是由于他廉洁爱民,明末为山西按察副使时,救活了不少人。所以,李自成农民军破商丘时,他得到部分义军的保护才免遭杀害。宋权对归德才子侯方域也是“常援其难”。清初,有人告发侯方域图谋不轨,河南巡抚吴景道欲治罪侯方域。宋权对吴说:“公知唐有李太白,宋有苏东坡乎?今之方域亦昔之李苏也。”这才使方域免遭其害。

  宋权不仅为政清廉,而且学问渊博,诗才敏妙。诗宗杜甫、王维;文宗欧阳修、苏轼。“每酒酣落笔,如风雨骤至,而法度亦与古合。”今有诗文集《文康公遗集》传世。