宋国

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  宋国(前1040-前286年),周朝的一个诸侯国,国都商丘。周初被周天子封为公爵,国君子姓。周公辅佐周成王平定武庚叛乱,遵循“兴灭继绝”的传统,封殷纣王的庶兄微子启商朝故地,建立宋国,都城为商丘(今河南省商丘市睢阳区)。宋国地位特殊,与周为客,被周天子尊为“三恪”之一。以奉商朝祖先的宗祀,继承商文化。

概述

  春秋时期宋襄公齐国内乱时,帮助齐公子复国,代齐作为盟主,成为春秋五霸之一。公元前638年,宋、楚泓水之战时实行不切实际的“仁义”,结果被楚军击败。

  战国时期,宋国末代国君宋康王“行王政”,即实行政治改革,宋国强盛起来。他东败齐、南败楚、西败魏,受到齐、楚、魏三国的忌恨,公元前286年,齐国楚国魏国联手灭掉宋国,三国瓜分宋国领土。

  宋国从第一位国君微子启至最后一位国君宋康王,历经35君,时跨西周、春秋、战国三个时期,长达829年。它的版图最大时跨有今河南东部、江苏西北部、安徽北部和山东西南端之间,面积约有十万平方公里,皆膏腴之地。

  宋国经济发达,宋国人善于经商,在继承与发展殷商文化,特别是商业文化方面,功不可没。宋国商文化繁荣昌盛,首先表现在城市的发展。当时,睢水北岸的宋都商丘、济水北岸的陶丘,获水和泗水交汇处的彭城,都是极为繁荣的商业都会。

  宋国是华夏圣贤文化的源头,处于中国传统文化核心地位的儒家墨家道家名家四大学派之发源地,被誉为礼仪之邦,孔子墨子庄子惠子四位圣人皆出自于宋国。

参见条目