安達曼-尼科巴群島

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

安達曼-尼科巴群島 地理位置示意圖
安達曼-尼科巴群島 戰略位置示意圖

  安達曼-尼科巴群島英語:Andaman & Nicobar Islands;孟加拉語:আন্দামানওনিকোবরদ্বীপপুঞ্জ;泰米爾語:அந்தமான்நிக்கோபார்தீவுகள்;印地語:अंडमानऔरनिकोबारद्वीपसमूह;泰盧固語:అండమాన్నికోబార్దీవులు),是印度洋海區的弧形群島,也被稱為是海灣群島。位於南亞次大陸的東南面,屬印度的中央直轄區。處於孟加拉灣中,緬甸以南,距離印度大陸800公里。在更遠的東南方是離印尼的蘇門達臘島只150公里的尼科巴群島和最南部的島。這一地區最早被稱為皮格馬利翁(Pygmalion)角,現在被稱為印地拉(Indira)角。

  群島由572個大小島嶼組成,呈南北縱向排列,散佈在北緯6至14度、東經92至94度之間,總面積達8249平方公里。群島大多為無人島礁,有人居住的島嶼僅有36個,人口約380500人(2012年)。區首府是布萊爾港,距加爾各答約2500公里,距離晨奈有1200公里。

  安達曼-尼科巴群島分為3個縣(中北安達曼縣、南安達曼縣、尼科巴縣),縣下設鄉。安達曼群島(群島的北邊)的安達曼語系語言獨成一體,和亞洲大陸的語言沒有同源關係。尼科巴群島(群島的南邊)的傳統語言尼科巴語是南亞語系裡非常獨特的語言。

  安達曼-尼科巴群島上火山、丘陵縱橫,因地處熱帶,氣候終年濕熱,年降水量在2000毫米以上。島嶼的大部分地區都覆蓋著森林,森林占全島面積的86%,其中只有6%可用於農業生產。政府已採取措施開始在此發展漁業和棉花工業。特產紅木。

  安達曼-尼科巴群島有著豐富的海洋資源,其中最有名的是海龜。棱皮龜(DermocheleysCoriacea),世界上最大的海龜在這裡築巢。它們的體型巨大和每年成千上萬的棱皮龜都要游往安達曼群島。此外,還有很多橄欖龜也來安達曼和並把它作為自己的築巢地。儒艮,這種被誤認為美人魚的特殊海洋哺乳動物,世界上只有五個育種中心。安達曼是其中之一,在小安達曼島發現這些可愛的動物。而且這裡還是蝴蝶的樂土,還擁有南亞椰子蟹的最大種群。

歷史

  中國的古籍中,較早對該群島的記錄有《大唐西域求法高僧傳》卷下義淨自述行程,記載尼科巴島,稱之為“裸人國”。

  大約在9世紀,阿拉伯人亦透過航海發現這兩個群島。他們的紀錄,亦是西方世界現時對這兩群島的最早期紀錄。

  1789年,葡萄牙在安達曼北部安頓下來,但後來由於氣候惡劣而未能再次建立殖民地。

  1857年,英國人因地制宜地將這裡變成了對囚犯嚴酷勞役刑罰的地方。這裡的監獄因從未有過釋放而成為聲名狼藉的地獄。直到1935年憲法被修改後,安達曼的囚犯才又一次被提審。整個過程直到1938年才完成。

  第二次世界大戰期間曾被日本人佔領。

  印度獨立後,印度政府開始接管此地,且立法通過禁止外來者進入以確保當地部落免受外來干涉。

  1999年初,印度海軍開始在該群島組建“遠東海軍”艦隊。

  2001年8月15日,印度在地處麻六甲海峽西部出口的安達曼-尼科巴群島建立了印軍歷史上第一個三軍聯合司令部。據報導,印度將耗資20億美元,在島上增加部署6艘戰艦、10架海上偵察機,修建完善其他軍事設施。

  2004年,印度洋大地震所引發的海嘯導致安達曼群島和尼科巴島7000多人死亡,還有萬人後消失無蹤,是印度受災最嚴重的地區。

  2012年07月,印度政府啟動安達曼-尼科巴群島海軍基地的擴建計畫,以全面監視麻六甲海峽。安達曼-尼科巴群島南端的唯一一個印軍小型前哨站(海軍坎貝爾灣航空站)將擴建成為設施齊備的“前沿作戰基地”,新基地更名為巴茲海軍航空站。

史書記載

  中國的古籍中,較早對該群島的記錄有《大唐西域求法高僧傳》卷下義淨自述行程,記載尼科巴島,稱之為“裸人國”,指島民以椰子、芭蕉、藤竹器來求換鐵器,大如兩指的鐵可換得椰子五至十個。又說島上居民都不穿衣服,婦女只以片葉遮形,即使商人給他們衣服也不要。又記島上居民“容色不黑、量等中形”,以“盧呵”(鐵)最珍貴。如果對方不願貿易,就會放毒箭殺害對方。

  大約在9世紀,阿拉伯人航海發現這兩個群島。他們的紀錄,亦是西方世界現時對這兩群島的最早期紀錄。

  宋人趙汝適《諸蕃志》“海上雜國”條,稱“晏陀蠻國,自藍無裡去細蘭國,如風不順,飄至一所,地名晏陀蠻,海中有一大嶼,內有兩山,一大一小,其小山全無人煙,其大山周圍七十裡。山中之人身如黑漆,能生食人,船人不敢艤岸。山內無寸鐵,皆以硨磲蚌殼磨銛為刄。”又指島上有聖跡渾金床,承一死人,有大蛇保護,經代不朽。又指島上有井會流出聖水,凡水流過的沙石都會變成金。

  元朝馬可孛羅的著作亦有提及到這兩個群島,但他的著作只記錄了“當地住著一些樣子像狗一樣的食人族”。

  明朝《瀛涯勝覽》鍚蘭條稱之為“桉篤蠻”,指“自帽山南放洋,好風向東北行三日,見翠藍山在海中,其山三四座,惟一山最高大,番名桉篤蠻山”,又指島上的人“巢居穴處,男女赤體,皆無寸絲,如獸畜之形。土不出米,惟食山芋、波羅蜜、芭蕉子之類,或海中捕魚蝦而食。”又傳說當地人如果有寸布在身就會生爛瘡,原因是以前佛陀在此澡浴時衣服被島民偷掉,因此被咒不能穿衣。

軍事

  安達曼-尼科巴群島位置重要,具有印度洋其他島嶼無可替代的戰略地位。世界著名的黃金水道——麻六甲海峽就坐落在安達曼-尼科巴以東不遠處。群島恰如卡住海峽的兩道天然閘門,扼控亞太、非洲、歐洲以及大西洋地區之間國際航空及海運的戰略要衝。由於這種得天獨厚的地理位置,安達曼-尼科巴群島歷來是殖民主義者和霸權主義者所垂涎的海上基地。出於防務需要,印度海軍在群島首府布萊爾港設有軍港和基地,印陸軍和空軍在當地也有少量駐軍。

  從20世紀末開始,印度開始高度重視安達曼-尼科巴群島在其軍事戰略中的重要作用。1999年初,印度海軍開始在該群島組建“遠東海軍”艦隊。特別是進入21世紀以來,隨著印度世界大國戰略目標的進一步確立,印度軍事戰略也發生了很大變化。印度海軍提出了“海洋威懾”和“遠海殲敵”的戰略思想。

  2001年8月15日,印度在地處麻六甲海峽西部出口的安達曼-尼科巴群島建立了印軍歷史上第一個三軍聯合司令部。據報導,印度將耗資20億美元,在島上增加部署6艘戰艦、10架海上偵察機,修建完善其他軍事設施。

  2012年7月31日,印軍在印度南端安達曼-尼科巴群島上的巴茲軍事基地,正式啟用。