安達曼海

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  安達曼海,別稱緬甸海。在緬甸西南、安達曼-尼科巴群島之東、印尼蘇門答臘島之北、新加坡之西的整個水域,包括麻六甲海峽的大部分。面積為79.8萬平方千米,可通過新加坡海峽南中國海。主要港口有緬甸的仰光毛淡棉印度安達曼群島布萊爾港,泰國的普吉馬來西亞檳城印尼沙璜

  從古時起,安達曼海上便有商船過往,形成了中國和印度間早期的沿海貿易航線的一部分。從西元8世紀起,安達曼海成了它西岸的印度斯里蘭卡(錫蘭)和它東岸的直通(Thaton)、馬達班(Martaban)和土瓦這些緬甸海港之間繁榮的貿易往來的海上通道。安達曼海域最大的現代化海港是東南部的檳城(馬來西亞)和北部的仰光(緬甸)。

  安達曼海是麻六甲海峽的西北出口,國際石油航線,通過仰光以及勃生(Bassein)、毛淡棉(Moulmein)、土瓦(Tavoy)、丹老(Mergui)等港口形成連結緬甸和其他國家的最重要的海上通道,亦是印度和中國之間經麻六甲海峽的水上航線的一部分。

  漢代時雲南可走水路沿伊洛瓦底江順流而下,出孟加拉灣航行到印度。《魏略•西戎傳》記載,大秦國水道通益州永昌郡,當由緬甸海岸登陸而達永昌。《厄立特裡業海航行記》關於印度東海岸以東地方的描述也可以印證這條路線。英國歷史學家哈威在《緬甸史》中說,西元前2世紀以來,中國以緬甸為商業通道,“循伊洛瓦底江為一道、循薩爾溫江為一道,尚有一道循彌諾江(chindwinr,今親敦江)經曼尼普爾(Mannipur)乘馬需三月乃至阿富汗。商人在其地以中國絲綢等名產,換取緬甸的寶石、翡翠、木棉;印度的犀角、象牙和歐洲的黃金等珍品”。明朝一份有關1580年的貿易報告就提及有200個商人與30艘船通過伊洛瓦底江到緬甸進行貿易。正統年間王驥奏報:“木邦利緬人之鹽利,緬人資木邦之水利”。

  安達曼海海水的表層浮游生物不多,海底的海水生物亦很缺乏。但沿馬來半島的海水卻適宜軟體動物的生長,水產資源豐富,在其沿海密集的捕魚區有250種左右可食魚類。安達曼海的礦產資源亦很有限,但馬來西亞和泰國沿海有錫礦。德林達依沿岸盛產珍珠。泰國沿海曾發現錫礦。沿岸農產品有稻米,豆類,煙草,洋麻,香蕉,椰子和檳榔等。

  安達曼海的氣候和海水受東南亞季風變律的影響和控制,冬季該海域濕度低,海面上很少有降雨或出現徑流,因此海水表層含鹽度較高。但夏季季風到來時,巨大的徑流從緬甸湧入安達曼海,在北部的三分之一海域造成顯著的表層海水含鹽度低現象。安達曼海地處熱帶,氣候濕熱,水溫24-29℃。屬半日潮,最大潮高達7.2米。