安涅尔浴场

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:安涅尔浴场

安涅尔浴场

  修拉(Georges Seurat, 1859-1891)诞生在科学革命中的最早的新型艺术家--艺术家兼科学家,法国画家,新印象画派的创始人。曾研究德蜡克洛瓦的色彩、夏凡纳的构图,并将印象主义绘画加以发展,运用小色点计划性用色,使之在视觉上产生惊人的色调过渡,他重理念,构图规则,画法机械。他把文艺复兴传统的古典结构和印象主义的色彩试验结合起来。把最新的绘画空间概念、传统的幻象透视空间、以及在色彩和光线的知觉方面的最新科学发现结合起来。对二十世纪几何抽象艺术有很大的影响。修拉生活在印象主义画派的初期,而且推动了了印象主义的发展。他对色彩的专门研究,使得他的作品层次分明,而他自己也成为新印象画派——“点彩派”的代表。

  画作《安涅尔浴场》是画家修拉创作于1884年至1887年的一幅油画。现存于英国伦敦国家画廊。这幅作品是确立了以“点描”为表现手法的画家修拉的第一部大作。此作品描绘了在巴黎西部阿尼埃尔一带塞纳河里享受沐浴之乐的人们。当时二十五岁的修拉探求出一种新的技法——点描法,这种点描技巧是将几种原料并列,但并非直接在调色板上调色,而是利用人的直觉经由大脑所转换的多种颜色的基点,在观赏者眼中呈现出某种色彩。在这幅画中虽尚未确立此种点描技巧,但堪称为所谓新印象派宣言的历史性作品。修拉在这幅油画上选择了一个以工业区作背景的洗浴场面,表明题材来自现实生活,只是用点彩画法描绘,以区别其他写实作品。油画《安涅尔浴场》使用一种微小、一致的点状笔触为描绘的技巧。虽然呈现的是印象主义的风景,但可由画面的构成上,看到更为严密的结构。在人物上则是如雕像般的庄严。这幅画是画家修拉根据他对光与色的研究,及对鲁德发明的色轮的研究而画成的。按这个色轮的原理,画家应把任何两种颜色并列在一起,以达到明快的效果。对修拉来说,“点彩派”这个名称比“新印象派”更为合适。

参见条目