安济桥

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:安济桥

  安济桥(大石桥),位于河北赵县城南,横跨在交河上,是世界上第一座空腹式石拱桥,被命名为国际土木工程历史古迹。赵县古为赵州,故而桥又名赵州桥,当地俗称大石桥。桥始建于隋开皇十八年至大业年间(598~618年),由著名的工匠李春设计建造。1961年,安济桥由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  桥身为单拱,弧形,全长50.82米,宽9.6米,跨径37.37米,是用28道独立石拱纵向并列垒砌筑成。桥的拱肩敞开,拱肩两端各建两个小拱,即敞肩拱。

  靠桥两端的两个小拱净跨3.81米,靠桥中央的两小拱净跨2.85米,这一设计构思称为“空腔式”拱桥,它的特点不仅使巨大的桥身减少了水流的阻力,减轻了大拱券和地脚的载重,节约石料,而且造型优美,这是世界桥梁史上的首创,对中国隋代以后的桥梁建筑有极其深远的影响,而在国外,这种形式的桥梁到十九世纪才在欧洲流行开来。

  桥两边的栏板、望柱上雕刻着各种蛟龙、兽面、花草、竹节等图案,刀法逎劲有力,风格豪放流畅,另外,拱顶的龙头、八瓣莲花的仰天石等点缀于桥身的两侧,使得全桥显得更加的精致俊秀。

  历代的文人豪客曾为其吟诗颂叹,宋人杜德源有诗曰:“驾石飞梁尽一虹,苍龙惊蛰背磨空。”民间流传的脍炙人口的歌谣“小放牛”更增添了桥的神奇色彩。

  安济桥以其划时代的建筑造型而闻名于世,在中国桥梁史乃至世界桥梁史上都占有很重要的地位,是世界桥梁史上极其伟大的一项成就。