安德鲁斯夫妇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:安德鲁斯夫妇

安德鲁斯夫妇

  托马斯·庚斯博罗(Thomas Gainsborough,1727.05.14-1788.08.02),英国画家。出生于英国萨福克郡的一个羊毛商家庭,他的母亲是一个静物画家,因此他早期接受了良好的艺术教育,后又在法国画家格霍夫洛特那里做助手并与海曼共事过一段时间。1768年他被选为皇家艺术学院院士。他的作品强调光和奔放的笔触,加之精致的色彩,使他成为皇家宠爱的画家。他的肖像作品往往蕴含有浪漫主义情调,画家喜欢把自己的个性融入到描绘对象之中。特别是对女性肖像的描绘,更是多用灰调和冷调,使得画面和人物都看上去相当柔和。庚斯博罗的风景画同样非常出色,而且他的许多肖像画的背景既与人物相统一,又可以独立存在,构成一幅完整的风景画。

  这件作品是庚斯博罗早期最著名的作品,是一幅风景画和肖像画相结合的典范之作。在这件作品中作者通过新颖的构图,柔和协调的色彩处理描绘了一对夫妇在午后打猎休息的情景。大地在他们右边向远方延伸,从捆绑成束的谷物可以看出这是在秋天。画家原来的意图可能是想在图中放一只已被男主人公杀死的雉鸟,因为从安德鲁太太未画完的蓝缎衣披盖着的膝上隐约可以看见一只鸟形的轮廓。庚斯博罗的肖像画和风景画的水平都非常高,在他的肖像画中他喜欢把自己的个性添加到所描绘的对象当中。对女性他最喜欢用灰调和冷调,使得画面和人物都看上去相当柔和。而他的画中的风景,不管是和肖像相结合还是分开,都能形成一幅完整的风景画。他的绘画水平之高由此可见一斑。

参见条目