安平桥

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:安平桥

  安平桥(五里桥),横跨福建省晋江市安海镇南安市水头镇之间的海湾处,是中世纪世界最长的跨海港平梁式石桥,也是中国现存最长的海港大石桥。俗称五里桥,始建于南宋绍兴八年(1138年),历时13年建成。初建时长811丈,宽一丈六尺,长度约合5里,故称五里桥。它扼晋江、南安两地水陆交通的要冲,是宋元时期泉州海外交通的主要港口——安海港的重要组成部分。1961年,安平桥由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  现存石桥为平梁式,东西走向,全长2255米,宽3米~3.8米。桥是用巨大的石梁铺架,石梁最重的达25吨。361座桥墩用条石砌筑而成的,有长方形、半船形、船形三种形式。

  桥上原有水心亭、中亭、官亭、雨亭等五座桥亭,并有护栏、石将军、狮子及蟾蜍杆等雕刻,现在桥亭中仅存有一座水心亭,亭的四周有14块历代修桥的碑记。

  桥两侧的水中筑有4座对称的方形石塔,还有1座圆塔。桥头的白塔高达20.5米,筑在桥的入口处,5层,平面呈六角形,空心,建筑风格十分古朴。

  安平桥有“天下无桥长此桥”的美誉,它是中国最长的桥,在1905年郑州黄河大桥兴建前,还没有一座桥的长度能超过它。安平桥雄伟壮观,宛若长虹飞架。