季历

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  季历,姬姓,季是排行,尊称公季王季周王季周太王之少子,周文王之父。古公父第三个儿子,母亲叫太姜。殷王祖甲二十八年(前1231)即位,继承古公遗训,治理周宗,使周逐渐强盛,商王承认季历做西方霸主,号称西伯

  在商王武乙时,周族和商朝建立了友好关系,又与商朝贵族任氏通婚,娶太任为妻室。积极吸收商文化,加强政治联系。他在商王武乙的支持下,对今山西境内的戎狄部落展开了进攻。据古本《竹书纪年》记载:武乙时代,季历曾“伐西落鬼戎,俘十二翟王”。文丁四年,他又领兵先后征伐燕京之戎,余无之戎,七年破始呼之戎,十一年打败了翳徒之戎,多次立下了战功。商王文丁因而封季历为商的“牧师”,即商朝西部的众诸侯之长。殷王帝乙又加封他为“伯侯”,号周公。后帝乙惧西方诸侯成为季历的羽翼,便会构成对殷商的威胁,于是杀季历(另一说商王文丁杀季历)。季历虽死,但周族在征伐战争中进一步发展壮大,为文王治岐灭商创造了更为有利的条件。

家族

  华胥氏伏羲(配女娲)—少典黄帝少昊蟜极帝喾—弃(史称后稷,本名姬弃)—不窋(zhú)—鞠—公刘(姬刘)—庆节皇仆差弗毁隃(姬隃)—公非(姬非)—高圉亚圉公叔祖类(姬类)—周太王(又称古公亶父,本名姬亶)—周王季(也称季历,本名姬历)—周文王姬昌—周武王姬发(周朝开国君主)

参见条目