孟泾清

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  孟泾清(1905—1936),山东人。中共吉东特委组织部部长。2015年8月24日,入选民政部公布第二批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的600名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  在哈尔滨工业大学读书期间,积极参加革命活动,加入中国共产党“九一八”事变后,被党组织派到吉林抗日救国军中工作,在共产党人李延禄的补充团中秘密建立了党支部,并任支部书记。1932年3月,抗日救国军转移到宁安境内,为打击日本侵略军进犯宁安,和李延禄部一起在镜泊湖墙缝沟小龙湾伏击日军上田支队,打死日军70余人。1932年春,着手建立党直接领导的武装,把中共宁安县委领导农民暴动的30多人组织起来,成立宁安工农义勇队。1933年1月,李延禄领导的抗日救国军第一补充团在五虎村召开党支部扩大会议,决定脱离救军,组成中共直接领导的抗日游击总队,任总队政委。不久部队转移至宁安,改编为抗日游击军,李延禄为军长,他任政委。1933年4月3日,中共吉东局召开党、政、军干部联席会议,书记童长荣传达中共中央“一二六”指示信,并决定留他在吉东局工作。1935年,调吉东特委任宣传部长、组织部长,领导延吉、宁安以及牡丹江东部各县的抗日活动。1936年2月,由于叛徒出卖而被捕,在狱中坚贞不屈,被敌人杀害。

平生经历

  孟泾清,汉族,1905年出生在山东省,1931年在哈尔滨工业大学读书期间加入中国共产党。

  1932年2月,孟泾清受党组织委派来到了王德林救国军部,不久他被任命为救国军参议长。按照党组织的要求,孟泾清在救国军中建立了中共秘密党支部,他任党支部书记。孟泾清从来到救国军的第一天起,就在一言一行和工作训练中做出了表率,战斗中冲锋在前,生活上关心爱护部属,在训练间隙他将自己创作的抗日歌曲教给战士们传唱,通过歌曲点燃了战士们爱国热情,很快孟泾清就和救国军的战士们打成一片,战士们都很尊重这位非常具有亲和力的参议长。

  1932年3月,孟泾清参加了救国军的攻克敦化、额穆、蛟河之战。在墙缝战斗中,他和救国军战士们打了一个漂亮的伏击战,消灭日军上千人。随着战斗次数的不断增加,武器的急需成为亟待解决的大问题,

  孟泾清原是哈尔滨工业大学学生,是学机械制造专业的,平时当他看到救国军的装备落后时,就想运用自己所学习的专业,建一所兵工厂,把救国军军械处废弃不要的武器和装备修好。他向总司令王德林提出改建兵工厂的计划,得到批准后,没过多久,孟泾清就在三岔口建成了兵工厂,他还亲自动手,教士兵们拆修组装武器。

  1933年1月,孟泾清任东北抗日救国游击军政委,与司令李延禄一起,带队开赴东满汪清县活动。

  1933年4月孟泾清留在吉东局工作。1935年2月,吉东特委在牡丹江成立,吴平任书记,李福德任组织部长,孟泾清任宣传部长。1935年10月,孟泾清任吉东特委组织部长,领导延吉、宁安和松花江以东各县的抗日斗争。

  1936年2月四军政治部主任罗英叛变投敌,出卖了孟泾清。就在孟泾清刚刚把机要文件烧毁的一刻,遭到日本宪兵的逮捕,他被打得满脸是血,然后五花大绑地被塞进摩托车斗里。

  宪兵队抓住孟泾清,轰动了牡丹江日伪机关,立即下令连夜突击审讯。据说宪兵队长很想收买孟泾清,开出几个十分优厚的诱降条件:只要他说出吉东地下党名单,哪怕是一个人,就放了他;或者只要填写归顺书,表示不再做反日活动,即可以当大官、住小楼、 娶漂亮媳妇、过美满优裕的生活。这些,均遭到孟泾清的断然拒绝。日本宪兵队给孟泾清上酷刑,他在血流满地的地下室里遭受了非人的残酷折磨,几次昏死过去,醒来依然一字不吐。宪兵队看孟泾清奄奄一息,决定将他喂狼狗。军车把他拉到北山后面八达屯外的狼狗圈,这是山坡下的一个砖墙大院,三米多高,墙上有铁丝网,院里养着八十多条狗。宪兵队长最后问一句:“你说,就活;不说,就让狗吃了你!说不说?”“不说!”孟泾清大吼。他被警察们举起抛进狗圈里。狼狗咆哮着蜂拥而上……

  烈士牺牲时,才31岁。

参考条目