孟买

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  孟买(Bombay),印度第二大城市,商业金融中心,马哈拉施特拉邦首府。位于德干地区西海岸,临阿拉伯海。孟买港为天然良港,被誉为印度的西大门。市区跨越孟买岛及沙尔塞特岛而展开。面积603平方千米。人口约824.3万,包括郊区约1013万。居民大半为马哈拉希查人,用马拉底语,少数民族用古拉蒂语,通行几乎全部印度语言和外国语。居民成分复杂,有印度教徒(占人口1/2)、穆斯林、基督教徒、佛教徒、耆那教徒、锡克教徒和犹太人等。气候湿热。1月最凉,气温平均为19℃;5月最热,平均气温33℃;年降水量2078毫米。石器时代已有人居住。公元2世纪属阿巴兰塔王国。之后,由印度王朝历代统治。1534年为葡萄牙人占领。1664年葡萄牙公主凯瑟琳嫁给英国国王查理二世,孟买作为嫁妆转属英国。1772年成为英国东印度公司总部所在地。随苏伊士运河通行(1869)而逐渐繁荣,19世纪发展成为印度西部的重要城市和对外贸易港口及印度最大的棉花集散中心和出口港,并逐渐成为印度最大的纺织工业基地。

  工业发达,主要包括棉织、皮革、船坞、铁路设施和石油化工。工厂数占印度工厂总数的1/6,产业工人170万,其中纺织业从业人员25万,居首位。孟买是重要的金融与保险业中心,印度银行总行、印度人寿保险公司便设于此。印度最大的电影公司的制片厂也在该地。

  孟买是印度西部最大的交通枢纽和第一大港,海岸线长20千米,拥有42个泊位,承办本国绝大部分的进出口贸易。进口主要是各种工业成品、建筑材料、钢材、粮食和各种矿砂,输出品则主要是棉花、煤、木材、锰矿石、石油制品、皮革等。该城有圣克鲁斯国际机场,印度铁路主要干线也集中于此。

  是印度的文化中心之一。建于1857年的孟买大学拥有70个分院和16个研究生部。其他还有印度理工学院和许多自然科学及社会科学研究所。城市有威尔斯王子博物馆、维多利亚与阿伯特博物馆等建筑物。市东南端的阿波罗岸壁上被称为印度之门的大拱门,外形似凯旋门,融合了印度和波斯的建筑风格,已成孟买胜迹。市东特朗贝建有原子核反应堆。