孙金宣

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  孙金宣(1884~1944),原名孙锡声,又名孙实山东临沂城北郊西曲沂村人。宣统元年(1909年)秋考入保定北洋“陆军速成军官学校”读书。翌年夏,他与李梦溪、王荫南、李淑九、杨乙辰、杨书常等在济南东流水街设立秘密机关,“从事运动学生与军队”,反抗清王朝的封建统治。武昌起义爆发后,孙鑫宣、李淑九、何孟湘等奔走于京津一带“以谋响应”。宣统三年(1911年)10月下旬,孙金宣在保定与革命党人、新军第六镇统制吴录贞“同谋起义”,失败后,“被解回沂”。这时,参加滦州起义的李淑九,亦因事故回临沂,于是他们同到郯城刘敢陈处,倡组临郯警备队,推举孙金宣“代表临郯两县人民,前往清江欢迎革命军”,推举李淑九、李卓峰等指挥临郯警备队以响应。“二次革命”失败后,孙鑫宣先到江西第一师范任教,半年后即跟随孙中山人事革命活动。1923年中共第三次全国代表大会后,他开始接受马列主义思想,于冬季在广州加入中国共产党,成为临沂最早的共产党员。孙中山逝世之后,孙金宣加入冯玉祥部,驻内蒙五原。先后任营长、国民革命军第十五旅旅长等职。冯部于次年9月誓师响应北伐,他随军向甘、陕进发,年底占领陕西全省,又沿陇海铁路向河南进军。尔后,历任河南省夏邑、鹿邑县长等职。

  在河南任县长期间,孙金宣于1928年初与中共绥远省委书记李云鹤(李梅村)取得联系。他利用职务上的方便,举办200余人的基层力量训练班,积极准备在豫东、皖北、鲁西南毗邻地区举行武装起义。同年4月29日调任鹿邑县长后,抵任第二天即向河南省政府“呈送地方情形、政务工作报告表”。5月14日,特地“呈报民众举利除弊并清理诉讼案件暨隶录敬悬座右各情况”,并于6月4日,“奉发放足布告”。他严禁烟毒,怜贫惜苦,拒绝行贿,生活俭朴。由于他平易近人,很多人见了他都不知道是一县之长。广大人民群众称赞“鹿邑县来了一位为人民做主的清官”。在鹿邑时,他曾撰著《人的宇宙性》一书,以传播马列主义。

  1928年8月,他弃官归里。到傅家庄、老屯、小屯、华岩寺一带开展党的工作。开办了“松山学社”、讲授“政治学”,从教者有陈耀贤(陈希堂)、陈向顺、王尤轩、冷相升等40余人。10月间,孙金宣发展了陈耀贤入党,陈又发展了王以仁入党。是年冬,建立了“中共临沂县老屯村党小组”和党支部。尔后又到济南从事党的工作。1944年7月在原籍病故。