九子峰战斗

来自中文百科专业版
(重定向自孙祖战斗
跳转至: 导航搜索

     九子峰战斗,又名孙祖战斗抗日战争时期,八路军在沂蒙山区首次重创日军的一次战斗。1940年3月中旬,驻沂水的渡边大队及铜井、朱蔚、莒县等据点的日伪军三、四百人,配置钢炮一门,重机枪两挺,轻机枪5挺并携带大车、小车近百辆,为掠夺财物,捣毁所到之处的抗日民主政权,孤军进犯沂蒙根据地沂南中心区一带。几路日伪军在汶河北岸的依汶村会合后,由依汶向西经马牧池、岸堤、艾山、西波池、牛王庙一路抢掠。16日凌晨在岱庄村边袭击了正在出操的国民党山东省第三行政区督察专员兼保安司令张里元的部队。张部稍事抵抗,即行溃逃。日伪军随后向东,过西铁峪、东铁峪,向孙祖方向逼进。

  孙祖北依荆山,南靠九子峰。当时,八路军第一纵队司令部驻孙祖村东南方向5公里外的东高庄。中共山东分局党校驻孙祖西的东铁峪村。徐向前司令员和朱瑞政委决定在孙祖与铁峪村之间歼灭这股来犯之敌,并作了周密部署。

  3月16日上午,山东分局党校警卫连在连长曲明、指导员展明的指挥下,在九子峰以西的东铁峪首先发起战斗。曲明以一个班的兵力对日军进行阻击。稍一接触,敌我双方皆撤。曲明率警卫连趁机占领了九子峰。不久,山东纵队二支队支队长孙继先率部来到九子峰。

  9时许,日军从西铁峪开始向孙祖进攻。当日伪军进入我伏击位置后,埋伏在周围几个小山岭上的部队集中交叉火力猛烈射击,当即毙敌30余名,马12匹,日伪军队形混乱,溃不成军。

  日伪军遭到沉重打击,发现被堵住退路后,拼命抢夺九子峰。守卫九子峰的八路军战士,先后打退敌人的七次进攻。时近中午,八路军第一纵队参谋长罗舜初赶到前沿阵地指挥。至黄昏时又击退日军九次冲锋。日伪军被迫撤退到孙祖村里固守待援。八路军参战部队遂包围孙祖。

  入夜后,日伪军均分散小股疏开作战,八路军指战员不给敌人以喘息之机,二支队数次摸入村内与敌人血战。

  3月17日,残敌困守孙祖。此时,日伪军只剩下百余人,已无力迎战。于是大肆放火,烧毁民房20多间,将沿途抢掠的粮食、财物全部销毁,拼命向铜井一带逃窜。由于参战部队某部行动迟缓,未能有力地断敌退路,致使残敌逃窜。3月18日晨,孙祖战斗结束。

  此次战斗,经两昼夜激战,毙敌120名,伤敌70余名,内有日军指挥官小林少佐,俘获伪军11名,毙战马16匹、骡子2头,缴获小车60余辆,战马5匹,枪支弹药及军用物资一宗。八路军指战员亦伤亡110余人。日军仓皇撤退时,把沿途抓获的人员全部枪杀。

  1940年3月21日,中共山东分局、八路军第一纵队、山东纵队在孙祖村召开了庆祝胜利暨追悼殉难烈士大会,有党政军民3000多人参加。全场高唱《孙祖战斗胜利歌》。徐向前、朱瑞、黎玉先后在会上讲话,鲁南地区代表李澄之和各群众团体代表也先后发言。最后演出了《大战孙祖》等节目。

  孙祖战斗,是八路军在沂蒙山区首次重创日军。此次战斗的胜利,粉碎了日伪军在鲁中地区进行分区“扫荡”的阴谋,极大地鼓舞了抗日军民夺取胜利的信心。