孙承宗

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  孙承宗(1563~1638),中国明末大臣,抗清将领。字稚绳,别号恺阳。保定高阳(今属河北)人。万历三十二年(1604)进士天启二年(1622),后金(清)进占广宁,明兵退至山海关,他被任命为兵部尚书兼东阁大学士。寻命以阁臣掌部务,督理蓟辽、天津、登、莱诸处军务。孙承宗到职后,整顿营伍,严明将吏职守,禁馈遗,绝宴会,罢供帐,省参谒。又立东营,建水师,练火兵,改革马政。天启三年,他出巡宁远等地,考察关外数百里内的人情与地形,主张在此建城,练兵屯田,扼守关外,先后恢复辽河以西疆土400余里。天启五年,因总兵官马世龙进攻柳河失败,孙承宗被魏忠贤党排挤去职。崇祯二年(1629),后金汗皇太极进逼北京,他再次被任命为原官兼兵部尚书守通州(今北京通州),后移镇山海关,指挥各地援军将清军赶出关外,以功累加太傅、太保。四年,又因总兵官吴襄、宋伟援大凌河失败而罢职归里。十一年,清军深入内地,进攻高阳,孙承宗率家人守城御敌,城破被俘,不屈而死。南明福王时,追赠太师。著作收入《高阳集》。

  孙承宗不但是一位抗清名将,也是一位文学家。他经略山海关期间,曾留下了不少诗篇,赞颂了山海关雄伟的景色,抒发自己壮志难酬的感叹。此外老龙头澄海楼还留有一幅孙承宗所提巨匾“雄襟万里”,更表现了他胸襟海岳,保卫祖国疆土的豪情壮志。