孙大光

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
孙大光

  孙大光(1917—2005),初名世蔚,号四味,曾用名逊、叶兆南,安徽寿县堰口人。1917年1月7日出生于安徽省寿县堰口一个贫苦农民家庭。少年时受到进步思想熏陶,向往革命。1932年在寿县中学读书期间开始接受革命思想,参加革命活动。1933年在上海长城书店学徒期间加入中国共产主义青年团,1934年调入共青团江苏省委发行部担任专职发行干事,并加入中国共产党。此后历任共青团上海市沪东区委组织部部长兼宣传部部长、闸北区委组织部部长、共青团江苏省委巡视员、临时省委宣传部部长,参加了“一二·九”抗日救亡运动。1936年受共青团江苏省委指派,任上海学生南下抗日义勇军政委,南下参加两广抗日运动。七七事变后,前往广州开展抗日统一战线工作。抗日战争时期,先后在广州、重庆、贵阳等地从事党的秘密工作。 1945年日本侵略者投降后,他在组织安排下,曾任国统区长春市社会局局长、教育局局长。以国民党长春接收大员身份继续从事党的秘密工作,直至东北解放。1948年,参加内蒙古土改工作,任区党委政策研究室主任。

  新中国建立之初,孙大光历任东北交通部办公室主任、东北人民政府办公厅交通处处长兼东北航务总局局长和大连海运学院院长、东北交通部秘书长。1951年代表中国政府与苏联就界河等事宜进行谈判并签订正式协议。同年任交通部北洋区海运管理局局长,开展了与波兰、捷克的国际远洋运输合作。1952年调入国家交通部,历任交通部计划司司长、党组成员、部长助理、副部长、党组副书记、部机关党委书记、常务副部长。1964年任交通部部长、党组书记。为开辟中国远洋运输事业和改善公路、内河运输,做了大量卓有成效的工作。

  “文化大革命”期间,孙大光受到迫害,被关押、监禁长达5年半之久。1975年恢复工作后,任国家计委地质局局长,开始着手恢复和调整国家地质工作局面,同年任国家地质总局局长、党组书记。在揭批“四人帮”的斗争中立场坚定,旗帜鲜明,坚决、认真落实党的干部政策和知识分子政策,平反冤假错案。组织领导了大规模的矿产勘查和海洋地质工作,倡导并确立了“以地质找矿为中心”的地质工作指导思想。1979年9月任地质部部长、党组书记。在他的主持下,正式启动了《矿产资源法》起草工作,矿产资源管理工作得到了强有力的推进,为地矿行政工作奠定了坚实基础。1982年5月,地质部更名为地质矿产部后,任部长、党组书记。在他的主持下,塔里木石油勘查取得突破,地质队伍基地进程步伐加快;地质工作社会化、地勘单位企业化、地质成果商品化的“三化”改革方向得以确立;确定了以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣的“三光荣”行业精神。他以独特的言传身教和实情实景培养考察人才,为国家培养选拔了大批优秀年轻干部。他富有远见卓识,所采取的一系列重大举措,促成了中国地质矿产事业的中兴,为发展中国的地质矿产事业作出了重要贡献。

  1985年,孙大光同志任中央顾问委员会委员。退居二线以后,他始终关注着地质矿产事业的发展,并身体力行,调查研究,向党中央建言献策,直至1995年离休。孙大光一生博通文史,酷爱文物收藏,尤其以名人字画为主。1986年秋天,孙大光夫妇回到了阔别53年的故乡,年近70岁的孙大光刚刚回到故乡,就提出要去看看他曾经读过书的寿阳公学。那天正下着淅淅沥沥的小雨,当孙大光踏着泥泞走进学校的时候,竟被眼前的情景惊呆了。53年过去了,寿阳公学还是以前那个样。当他看到故乡教育设施仍然十分落后,毅然将他毕生精心珍藏的文物和字画,捐给安徽省博物馆和安徽省的教育事业。

  1987年,孙大光将数十年全家节衣缩食、精心购藏的180余件文物珍品捐赠给省博物馆。并把这次所得的奖金,全部捐给了家乡的教育事业。所赠的文物展品,共分为书画、陶瓷和工艺杂项三类。书画以明清时期为主,包括文征明、董其昌、朱耷、梅清等名家代表作;陶瓷有明宣德青花瓷、清康熙五彩瓷、清雍正青花瓷等;工艺杂项包括清康熙年间休宁派制墨高手吴天章所制的集锦墨、清代周亮工、吴昌硕等铭刻的石砚等珍品。

  孙大光为官一生,两袖清风,平生最大爱好是收藏字画。多少年来,除了用工资买画外,孙大光还结交了许多书画界名流,平时互赠佳作,日积月累,所获良多。

  孙大光与李可染交谊深厚,可染大师一直允诺给他画一幅最得意的作品,但总是把握不住最佳时机。一天,李可染突然想起孙大光这边的心愿尚未了却,顿时来了兴致,遂取出明清皇室的藏墨,挥毫泼墨,一气呵成,绘成一幅《九牛图》(尺寸225×50cm)。整个画面由形态各异的九头牛构成,群牛顾盼自如,尺幅巨大,技法纯熟。可染大师的斋号名为“师牛堂”,其寓意为“给予人者多,取予人者寡”。在他生平所存的上千幅作品中,“一画九牛”只有二件,为孙大光画的这幅便是其中之一。孙大光在画后的题跋中写明:该画为李可染先生的绝笔之作,未及题款就溘然长逝。为记下可染大师绝笔之作《九牛图》的诞生过程,启功、尹瘦石等著名书画大师分别在画上题款,锦上添花,更具收藏价值。

  1998年的春天,孙大光从报上看到一篇报道,得知安徽一部分学生因贫困上不起大学,心中十分忧虑。他在病床上吩咐老伴:“把家里剩下的那些书画,交给拍卖公司拍卖掉吧!设个助学基金,奖给我的那些安徽籍同乡贫困生。”张刚原任北京师范大学教务长,一生情系教育,对大光的提议欣然应允。《九牛图》是孙大光的镇室之宝,也是国宝级艺术精品。女儿劝他,“爸爸,还是别拿去拍卖了吧,李老已经不在了,也好留个纪念。”女儿的话入情入理,但为了家乡青年学子的前程,为了国家教育事业的发展,孙大光忍痛割爱,把自己最心爱的珍品献出去了。

  1998年5月9日,太平洋国际拍卖公司隆重推出了“孙大光、张刚捐赠教育基金中国书画专场拍卖会”,共拍出孙大光夫妇收藏的50多幅书画精品,其中就有李可染的那幅《九牛图》。一共拍得450万元,为近年人个收藏书画拍卖所罕见。孙大光一分也没留,全部捐给家乡教育事业。安徽省教育厅受托,设立了"孙大光、张刚奖助学金",每年资助40名大学生,每生2000元,直至他们毕业。

  2007年,孙大光捐赠文物20周年纪念展在安徽省博物馆隆重举办。中纪委驻国土资源部纪检组组长王寿祥、副省长田唯谦、孙大光子女及家乡代表参加了纪念仪式。

  在纪念孙大光同志逝世一周年之时,《孙大光纪念文集》出版发行,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志,专门为《孙大光纪念文集》写了序言《纪念大光》,对大光同志在拨乱反正、改革开放、组织建设和干部工作,特别是在担任地矿部门主要领导期间的工作,以及大光同志干实事、讲真话、勤于学习、高瞻远瞩的优秀品格和工作作风等各个方面,都给予了高度评价。在纪念孙大光同志座谈会暨《孙大光纪念文集》首发式上,国家国土资源部党组书记、部长孙文盛满怀深情地说:“在大光同志离开我们一周年的时候,我们一起座谈,举行纪念文集首发式,是我们对大光同志最好的纪念,其特殊意义在于进一步弘扬大光精神,激励后人。”国土资源部撰联盛赞孙大光同志光辉的一生:“举才立德献策立言建部立功常怀大光前辈,品格若梅文章若玉官风若人足可光大后人。”

  2007年4月3日,农历丁亥年清明前夕,孙大光的骨灰在其子女及国土资源部、省、市、县有关领导的护送下安放于故乡苍松翠柏掩映下的八公山公墓。