孙善师

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  孙善师(1904-1933.8.18),又名孙镇国山东临沂人。1924年考入济南山东省立第一师范学校。在校结识共产党员刘之言,积极参加反帝爱国斗争。1926年加入中国共产党,积极开展地下工作。大革命失败后,根据党组织的决定,与刘之言等离开济南回原籍,以教学为掩护继续开展革命工作。1929年10月,被聘到郯城县立第三小学(又称马头三小)任教。同年冬,与刘之言在马头三小建立中共支部(即鲁南第一支部),任组织委员。

  九一八事变后,孙善师与刘之言以中共郯城县委的名义起草《中共郯城县委告全县大众书》,揭露蒋介石的卖国政策,同时,孙善师还创作《沈阳惨案》一剧,在马头镇戏楼公演,震动很大。同年底,为声援平津、济南等地学生赴南京请愿,中共鲁南第一支部发动领导了临沂五中、临沂三乡师、郯城师范讲习所、郯城一小、马头三小等校师生的罢课请愿斗争。

  1932年6月,中共郯城县委成立,刘之言任书记,孙善师为委员。根据中共徐海蚌特委的指示,决定以四哨为中心,组织“郯马暴动”,并由孙善师等人作暴动准备。由于叛徒出卖,暴动计划失败,孙善师等6人被捕。后转送济南监禁。在狱中坚贞不屈。1933年8月18日,孙善师等9名共产党员在济南泺口刑场英勇就义。

参考条目