孙善帅

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  孙善帅(1910-1933.8.18),又名孙镇东,字仁风。山东临沂人,孙善师胞弟。1924年秋考入临沂山东省立第五中学。1927年毕业后到直鲁联军第四师当无线电兵。后离开部队继续求学,于1931年秋考入济南山东省立高级中学。入校后,积极参加抗日救亡活动,并加入济南“读书会”,学习革命理论,宣传革命思想。同年冬,加入中国共产党。曾代表党组织到南京、汉口等地参加党的会议,从事革命活动。

  1932年春,任共青团济南市委组织委员。下半年任共青团山东省特委宣传部长。这期间,中共山东省委机关连遭破坏,在严重的白色恐怖下,他坚持斗争,在济南面粉厂工人中发展党员,到济南津浦铁路大厂发动工人开展发还欠薪的斗争,在济南省立一师发动学生开展驱逐总务主任和校长的斗争。1933年初,任共青团山东省特委代理书记。同年2月,由于叛徒出卖,中共山东省委和共青团山东省特委机关遭到破坏,孙善帅等20余人被捕。在狱中,同敌人顽强斗争。8月18日,与其兄孙善师及李春亭等9名共产党员被押往济南泺口场枪杀。

参考条目