孙义燧

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
孙义燧

  孙义燧,1936年12月20日生,浙江瑞安人。1954年毕业于瑞安中学。1958年毕业于南京大学天文系。南京大学天文系教授,中国科学院院士,天体力学家,国家重点基础研究发展规划(“973”计划)“非线性科学中的若干前沿问题”项目首席科学家,国务院学位委员会学科评议组成员,全国博士后管委会专家组召集人之一,国家自然科学基金委员会监督委员会委员,国际天文联合会天体力学组织委员会委员。曾任南京大学研究生院院长。

  共发表了论文七十余篇并出版专著两部,曾获国家自然科学二等奖一次,江苏省重大科技成果一等奖一次,国家教育部科技进步二等奖三次,中国高校科学技术(自然科学)一等奖一次,1986年、1988年和1995年连续三次荣获国家教委科技进步二等奖。1990年召开的国际天文联合会,孙义燧教授当选为科学组织委员会委员,并任大会招待主席;1997年任国家攀登计划“非线性科学”的项目首席科学家;2001年获何梁何利基金科学与技术进步奖。

  主要研究领域为天体力学和非线性动力学,迄今已在国内外重要刊物发表论文90余篇,出版专著两本,主编专著二部,主编国际学术会议论文集两部。主要学术成果包括:与合作者一起,证明了三体问题椭圆Euler特解对应惯量矩的最大下界便是所有有界运动惯量矩的最大下界这一重大结论;对给定的三体位置,解决了三体轨道形状和空间位置的变化范围问题。首先发现保守系统中近可积三维保体积映射存在充分多的二维不变环面,之后与合作者一起给此结果以严格的数学证明。由此结果可以否定两个著名的猜测:保守系统的拟遍历猜测和Pesin的正Lyapunov指数的猜测。该成果获得国际一流学者的重视和引用,在非线性动力学及流体力学等领域,产生了深远影响。