孙一中

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  孙一中,化名孙德清红军将领。1904年生于安徽寿县东津乡九里村。早年丧母,6岁跟父亲孙行方读私塾,10岁入孙祠小学。12岁时父亲逝世,便停学务农。他目睹土豪劣绅为非作歹,鱼肉乡民,感到愤恨。1923年春,孙一中经人介绍到柏文蔚驻粤皖司令部当兵。1924年,柏文蔚保送孙一中进黄埔军校第一期学习,同年秋被分配到新编教导第一团学兵连担任排长,1925年,孙一中加入中国共产党

  1925年,广东国民政府举行讨伐叛军陈炯明的两次东征,孙一中作为东征军主力军的一员参加了战斗,荣立战功,先后被提升为副连长、副营长兼连长。1926年参加北伐战争,被任命为独立团第一营营长。1927年参加“八一”南昌起义,时任叶挺部团长。1928年,根据党中央指示,返回柏文蔚的国民军第33军,被柏文蔚派往家乡寿县创建学兵团,孙一中任团长,利用学兵团为培养了一批骨干。1929年9月,党中央派他和许光达到洪湖地区组建红军(此时他化名孙德清),这年12月以后,中国工农红军第六军成立,孙德清担任军长,周逸群任政治委员,许光达任参谋长。孙德清率领部队在洪湖地区解放了许多城镇,后又渡江南下,在江南开辟了大片革命根据地,部队也壮大到5000人。1930年7月,红六军与红四军会师组成二军团,贺龙任军团长,周逸群任政治委员,孙德清任参谋长,同年9月,前委决定孙德清任红二军军长。1931年3月,中央指示把红二军团改编为红三军,贺龙任军长,孙德清任参谋长兼七师师长,同年冬红军返回洪湖。1932年孙德清在洪湖牺牲,时年28岁。