孔斯坦

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  孔斯坦(1767~1830;Constant,Benjamin),法国自由主义思想家。又译贡斯当。1767年10月25日生于贵族家庭,卒于1830年12月8日。就学于德国、英国,后在不伦瑞克大公府邸供职。1799年雾月(2月)18日政变后,被任命为法案评议委员会委员。不久成为拿破仑的反对派,1803年流亡瑞士、德国。1814年拿破仑退位后返回法国。1819年当选议员。1830年7月革命后任立法委员会主席。

  孔斯坦政治思想的中心是个人自由。他认为个人自由与政治自由是自由的两种形式。个人自由包括个人的思想、言论、信仰、经营、财产等自由,政治自由是公民参与行使政权的自由。个人自由是基础,政治自由则是对个人自由的保障。个人自由是神圣殿堂,国家不能干涉,相反却应提供保护。个人自由与专制不相容,与人民民主也不相容,专制与人民民主都是对个人自由的侵害。孔斯坦为此既反对封建专制制度,也反对人民主权理论。他主张建立君主立宪制国家。认为国家有五种权力:王权、行政权、上院的经常代表权、下院的立法权、审判权。王权是一种以国家元首为代表的“中立权力”,它高于其他四权,其独特作用在于节制和协调其他四权,避免相互冲突,国王有权解散下院,有权任命上院议员。行政权由大臣行使,对议会负责。上院由贵族世袭,下院由选举产生,高额财产和高度文化修养是下院议员的必要选举资格。他认为这种政体有利于保障个人自由,鼓励竞争。孔斯坦的个人自由理论反映了大革命后的法国资产阶级对自由的要求,在自由主义思想史中具有重要地位。著有《立宪政治教程》。