嫁接

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
嫁接:靠接
嫁接:切接

  嫁接(grafting),将植物的一部分器官,移接到另一株植物体上,使它们愈合成长为一个新个体的技术。新个体上发育成枝、叶、花、果的部分称接穗;发育成根系的部分称砧木。

方法

  按嫁接时接穗是否带有自己的根,分为两类:

  1.靠接。接穗和砧木各自连靠接片状芽接接于生长中的根系上,接穗的根在嫁接愈合中起护理作用,直到接穗和砧木完成结合后才切断,主要用于以普通方法不易接活的植物和一些特殊嫁接。

  2.切接。接穗切离母体后的嫁接。分为地接、掘接、枝接和芽接。不论用何种方法,嫁接时要求砧木和接穗接合部削面平滑光洁,务使双方形成层互相吻合,接触部分越大越好。为使二者紧密接触,并防干燥或雨水浸入,多用塑料布条或麻、草绑扎接合部分。砧木和接穗交界处形成层接合面较小时不易成活。操作要准确迅速,避免削面暴露在空气中因干燥而影响成活率。为此,刀具应锋利。草本植物茎部柔软,更须锋利刀具,绑扎宜用绒线。嫁接后防止过度蒸腾,才能保证成活。

  接穗和砧木内部组织结构、生理和遗传特点彼此相同或相近,能够互相结合并长期正常生长的能力,称为嫁接亲和力。它是决定嫁接成活的主要因素。亲缘关系是影响亲和力的重要因素。通常亲缘关系愈近,嫁接亲和力愈强。同种内的不同类型、品种间相互嫁接时,一般不亲和者较少。同属异种间嫁接也常表现亲和。同科异属间嫁接有时也能成功。而科间嫁接在实践上均未见成功。生产上多用与接穗同一种类的作砧木,称本砧嫁接或共砧嫁接。嫁接后表现愈合不牢固,或愈合后生长很差,接穗叶片先期变色脱落,以及果实发育不正常,出现生理病害等情况的称为不亲和现象。有时不亲和现象不易很快察觉,会推迟到若干年后,甚至在正常结果多年后才表现,这种情况称为推迟的不亲和现象。利用对砧木和接穗双方都亲和的品种作为克服不亲和的媒介,这一部分称为中间砧。砧木对接穗的影响涉及许多方面,不同的砧木可产生不同的影响。接穗对砧木的影响因砧木大部(根系)在地下,不易观察研究,应用较少。

应用

  嫁接广泛应用于果树等木本经济植物和观赏植物的无性繁殖。果树生产上利用嫁接保持栽培品种的优良性状,增强果树对低温、干旱、水涝、盐碱等不良环境的适应性和对病虫害的抵抗力,提早结果时间,控制树体大小,克服有些种类不易繁殖的困难;还可利用砧木的风土适应性扩大栽培区域、提高产量和品质。在观赏植物的生产上,常用接根法来恢复树势,保存古树名木;用桥接、接根法挽救被害的大树;用高接法来改换大树原有的劣种,弥补树冠残缺等。利用高接换种还可解决自花授粉不结实或雌雄异株果树的授粉问题,以及特殊观赏树木品种如龙爪槐、垂枝桃、垂枝梅的繁殖造型等。在遗传育种方面,嫁接可用来造成无性杂种,利用先期营养接近法,克服远缘杂交不育等。林木育种中多采用嫁接技术矮化母株,以便利杂交操作和建立种子园、采穗园。利用特殊砧木促进植物开花,如甘薯接于蕹菜或月光花上以达到杂交目的,更是育种家常用的方法。嫁接还常被用作研究植物的生理学、病理学、病毒学和组织发生学等的手段。