娄东派

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
娄东派代表作:王时敏《仙山楼阁图》

  娄东派,清初由王时敏王原祁开创,遵循董其昌南宗山水画思想的中国画流派。画派因代表人物为太仓人,娄水东流过太仓而得名。

  • 名称:娄东派
  • 时间:清代
  • 地域:江苏太仓
  • 代表艺术家:王时敏、王鉴、王原祁等
  • 代表作品:《仙山楼阁图》、《长松仙馆图》、《山中早春图》、《卢鸿草堂十志图册》等

产生背景

  1644年清军在明朝将领吴三桂的带领下进入山海关,攻占北京,自此明王朝灭亡。而江南地区的爱国军民并未放弃抵抗,因此遭到清军残酷的镇压。怀着对前朝的遗恨,江南出现一大批不与清朝统治者合作的知识分子。到了康熙年间,统治者为笼络人心,实行怀柔政策,使得政治与文化环境逐渐宽松。而在艺术上康熙皇帝对明末董其昌的书画大加推崇,这使得直接继承董其昌南宗山水画的王时敏、王原祁的绘画得到极高的地位。因爷孙二人为太仓王氏家族后裔,其所开创的画派遂被称作“娄东派”。

艺术特色

  “娄东派”的开创者虽为王原祁,但鼻祖可说是王原祁的祖父王时敏。王时敏在明朝任太常寺卿,其祖父王锡爵为明朝一品大员,董其昌受王锡爵提携进而成为名满天下的画家和艺术理论家。董其昌与王家交好,曾为王家的绘画教师,因此王时敏得董其昌衣钵,尤其刻意追摹黄公望,能够溶化古人笔墨技巧,形成自家面貌,只是缺乏对造化的真切感受,作品大多面目相近,较少新意。此外,与王时敏同时的还有同为太仓人的王鉴,他也是“四王”之一,家中亦富收藏,常与王时敏切磋画艺,二人面貌相近,也被认为是“娄东派”早期的代表人物。

  如果说王时敏与王鉴是“娄东派”的早期开创者,那么王时敏的孙子王原祁就是“娄东派”的中坚领袖。王时敏十分疼爱王原祁,并将董其昌的画学理念原原本本地传授给王原祁。而王原祁在绘画方面颇具才华,又有机会饱览家中收藏,其绘画可说是董其昌南宗文人画理论的绝妙实践者,麓台也因此受到当权者的赏识并奉命编修《佩文斋书画谱》,可谓沐浴皇恩。在艺术上,王原祁擅长使用干笔积墨法,先笔后墨,连皴带染,由淡而浓,自疏而密的反复皴擦,使得画面浑厚沉雄又不失醇厚的韵味。张庚的《国朝画征录》评论他的画为:“熟不甜,生不涩,淡而厚,实而清。”但王原祁的艺术也和王时敏、王鉴一样,由于过于重视画面形式的变化,以古人丘壑搬前挪后,总给人以雷同的感觉。这也是“娄东派”绘画后期遭人诟病的原因之一。

传承发展与影响

  由于王原祁受到皇室青睐,政治地位显赫,替他代笔应酬的画家很多,所知有王敬铭、赵晓、温仪等人。当时追随他的人也相当多,进而形成了“娄东派”,几乎独霸画坛,其影响绵延至清代末年。清代前期“娄东派”主要画家有:唐岱、董邦达、华鲲、黄鼎、方士庶、张宗苍、钱维城等人,后来还有“小四王”(王昱、王愫、王宸、王玖)和“后四王”(王三锡、王廷之、王廷国、王鸣韶)诸家。这些画家虽各擅一技,名噪一时,但均未能脱出王画的窠臼和临古的路子,有些一味摹古或囿于王画的笔墨,最终导致画派的板结衰落。五四之后,以“娄东派“为主体的正统派绘画遭到美术革命派的强烈批判,自此“娄东派”才逐渐退出画坛主流的历史舞台。

参见条目