威洛比,W.F.

来自中文百科专业版
(重定向自威洛比
跳转至: 导航搜索

  威洛比(1867~1960;Willoughby,William Franklin),美国经济学家,行政学家。1867年7月20日生于美国弗吉尼亚州亚历山德里亚。1912~1917年在普林斯顿大学任政治学与法学教授,后在W.H.塔夫脱总统设立的节约与效率委员会工作。1916~1932年任政体研究所所长。1927年以该所为核心组建布鲁金斯学院,并担任院长。1921年为美国《预算与会计法》的主要起草人,他关于财政行政、政治制度、公共行政的著作主要有《各邦的预算制度改革运动》、《现代国家之政府》、《公共行政学原理》。

  20世纪20~30年代,美国学术界热衷于对行政、立法、司法等权力及其相互关系的讨论。威洛比从立法与行政的关系出发,主张国会按照宪法赋有行政权,国会按其意愿再将行政权授予总统或其他官员,这同当时认为总统按照宪法赋有行政权的观点不同。他着重研究行政中有规范意义的原理、原则,这对后人从事效率研究有重大意义。他对政府财政也进行了深入的研究,特别是预算、会计、物资采购、贮藏等问题,从而扩大了传统行政学的范围。迄今,财务行政仍为行政学重要研究对象之一。他的《公共行政学原理》一书,仅次于L.D.怀特的《公共行政学研究导论》,成为当时行政学的教科书。