威斯康星州

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  【概况】威斯康星州(Wisconsin)位于美中北部,北与加拿大接壤,东临密歇根湖,总面积17万平方公里,在各州中排名第23位。州内有15000个内陆湖、48个州立公园。

  【人口和主要城市】人口565万,排名第20位,其中白人占总人口的87.6%,黑人、拉美裔和亚太裔分别占5.9%、4.9%和2%。威州有72个郡,首府麦迪逊市(Madison),人口约22万,是威州政治、教育中心。密尔沃基市(Milwaukee)是最大城市,经济较发达,主要有机械制造、金属制品和啤酒酿造等,人口约60.4万。

  【产业结构】威州是美主要农产品产地,有79000个农场,占美国全国农场数的4%,是美主要的牛奶、奶酪、黄油生产地,牛奶产量位居全美第二位,奶酪产量居全美之冠,约占全美总产量30%。威州还是美国花旗参的最主要产地。

  制造业是威州第二大产业,大多集中在东南和中东部地区,但大多数林业制造厂仍保留在北部。主要工业包括电子机械与设备、运输设备、金属制造、纸与纸制品、印刷和食品加工等。威州的小型汽油发动机、大型起重机、铲式升降机、开矿机械等工业设备生产在全美处于领先地位。近几年,威州经济中增长最快的是贸易、金融和服务业。

  【投资环境】威州拥有全美最好的高速公路系统,现有10万英里长道路,1.2万英里高速公路,640英里州际高速公路。州内铁路全长4200英里,在美国各州中排名第14位。水运发达,沿密西西比河及五大湖、圣劳伦斯海路共有15个港口,年均货物吞吐量4000万吨。在美各州消费者债务排名中,威州是最低的10个州之一,它还是收入分配最平均的美5个州之一,贫富差距较小。对企业制造机械和设备、办公用计算机、库存产品、污染控制设备等免缴财产税,居民没有遗产税。

美国州份: