威廉斯,T.

来自中文百科专业版
(重定向自威廉斯
跳转至: 导航搜索

  威廉斯(1911~1983;Williams,Tennessee),美国作家。1911年3月26日生于密西西比州小城市哥仑布,卒于1983年2月25日。1938年毕业于艾奥瓦大学,1943年在米高梅影片公司任电影编剧,1944年成为专业剧作家。在此之前,因经济困窘,曾从事工人、侍者、收发报员、电梯工等多种职业。他的戏剧创作是从一些独幕剧开始的。第一部多幕剧《天使的战斗》1940年在波士顿上演失败后,于1956年改写为《琴神下地狱》。成名作是半自传性质的《玻璃动物园》。剧中通过温菲尔德一家日常生活中的小小悲欢离合,反映了美国30年代经济大萧条时期下层中产阶级为生计所迫惶惶终日、一筹莫展、希望落空、幻想破灭的痛苦生活。此剧在百老汇连续演出531场。而其后的《欲望号街车》和《热铁皮屋顶上的猫》都获得普利策奖,从而确立了威廉斯作为第二次世界大战后美国主要剧作家之一的地位。

  威廉斯继承奥尼尔开创的美国现代社会剧传统,着力描写美国资产阶级社会中那些落魄、孤独、不能正视现实,以至畸形、变态的人物,表现他们在暴力和物欲支配下无可奈何的挣扎和毁灭。威廉斯采取一些象征和表现的手法,在人物塑造、心理刻画、语言提炼、时空安排,乃至灯光、布景、道具、音乐和字幕的运用上,作了多方面的实验,努力探索和表现人的内心,特别是人类精神生活中比较隐晦、细微、复杂的某些方面,从而突破传统现实主义戏剧的局限,扩大、深化和加强了他的心理现实主义戏剧的表现力、感染力。

  其他剧作有《夏日和烟》、《玫瑰纹身》、《大路》、《去夏突至》、《可爱的青春小鸟》、《鬣蜥之夜》和《送奶车不再在此停留》等。