威尼斯商人

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《威尼斯商人》(The Merchant of Venice),W.莎士比亚喜剧。约写成于1596年,根据意大利短篇小说《呆子》编成。破落贵族青年巴萨尼奥向富家女波希霞求婚,苦于备不起聘礼,威尼斯商人安东尼奥有心资助而没有现钱,就向犹太人夏洛克借高利贷。双方说定,如果到期不还,债主从债户身上割一磅肉。后来安东尼奥的商船失事,他无力还债,夏洛克毫不客气要割他一磅肉。巴萨尼奥急忙前往法庭求情,要加倍代他偿还,但夏洛克恪守契约条款,不肯变通。情急之中一位青年博士登堂断案,判借约有效。夏洛克举刀正待割肉时,法官宣布:“借约规定只割一磅肉,可没说血。假如流一滴血,你的财产全部充公!”夏洛克呆若木鸡,只得认输。法庭没收了他一半家产。当巴萨尼奥与爱妻波希霞欢聚时,才知道断案的青年博士系波希霞所假扮。

  此剧是莎士比亚喜剧系列中第一个以较多的现实主义手法接触社会阴暗面的优秀作品。作者站在人文主义的立场上,歌颂纯洁的爱情和无私的友谊,批判高利贷者的贪婪与残酷,对遭受种族歧视的犹太人也给予同情。全剧结构完美,情节紧张,波澜起伏,人物形象生动感人,对白机智而风趣,喜剧气氛很浓。