威尼斯共和国

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  威尼斯共和国(687~1797;Venice,Republic of),意大利北部城市共和国。位于亚得里亚海北岸。统治中心在威尼斯

  威尼斯原为一渔村,由于其地理位置优越,便于从事东西方中转贸易,故5~7世纪时受匈奴人和伦巴德人侵扰的内陆居民纷纷迁移此地。687年产生第一任总督,建立共和国。建国初期隶属于拜占廷帝国。10世纪末获独立,成为富庶的商业国,它协助拜占廷击退诺曼人的进攻,于1082年获准在拜占廷帝国境内建立商站免税行商。十字军东侵期间,威尼斯巩固了在东方和爱琴沿岸的地位,并乘机吞并拜占廷的大片领土,包括克里特岛、伯罗奔尼撒西南部及爱琴海上的许多岛屿。 1298~1382年,同热那亚共和国间连续进行4次海战,击败这一贸易竞争对手,成为地中海和黑海地区的强国,进入全盛时期。15世纪末,随新航路的开辟,欧洲商业中心从地中海转向大西洋沿岸,威尼斯遭到惨重打击。16世纪初,威尼斯被西班牙、法国、神圣罗马帝国同教皇所结成的同盟击败,领土日蹙。1453年土耳其攻占君士坦丁堡后,同威尼斯进行了延续200余年的海战,威尼斯在巴尔干和地中海的殖民地丧失殆尽。1797年法国同奥地利争夺意大利的战争,给威尼斯最后致命的一击,拿破仑·波拿巴灭威尼斯后,根据《坎波佛米奥条约》,将其割让给奥地利,从而结束了威尼斯共和国的历史。1866年并入意大利王国。

  威尼斯所从事的中介贸易,主要是将东方的胡椒、肉桂、丁香、蔗糖、宝石、丝织品等运往西欧各地高价出售。海上贸易又促进了造船业和航海业的发展,威尼斯拥有水手2.5万多人。马可·波罗曾旅居中国。在贸易与领土扩张中,贵族和商人相互融和,成为强大的商人贵族阶级,威尼斯即为其所把持。国家制度具有寡头独裁性质。

  全盛时期的威尼斯是意大利文艺复兴的中心之一。建筑、雕刻与绘画均达很高水平。