威尼斯

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  威尼斯(Venezia),意大利东北部港口城市,旅游城市,威尼托区威尼斯省省会。位于亚得里亚海威尼斯湾西北岸、波河河口外海滨地带。面积6.9平方千米。包括郊区人口约33万。

  城市建于离大陆4千米的118个小岛上,由117条水道和400座桥梁将各岛连为一体,素以舟楫交通便捷的水上城市著称于世。岛上地势低平,波河河口多沼泽、潟湖。由于威尼斯建在冲积淤泥和粘土层上,加之地表缺乏淡水资源,长期抽取地下水,造成陆地下沉。现虽改用管道从山区引取淡水,陆沉现象有所缓和,但每当浪高潮大时,仍易发生海水倒灌。气候冬季温和,夏季较热,年降水量734.6毫米。

  建于5世纪。7世纪中叶始具政治独立性,称拜占廷威尼斯群岛。至9世纪40年代,成为独立于拜占廷的城邦国家的中心,势力一度遍及整个地中海地区。威尼斯商人活跃于地中海和中东地区,将东方的丝绸、香料、珠宝等经此转运至西欧各地。14、15世纪早期意大利的文艺复兴运动,促进了城市经济的繁荣,并兴建了许多中世纪时期文化艺术和建筑特色的教堂、宫殿等,当时已有人口20万,几乎独占了东地中海的贸易,成为欧洲最繁华的贸易中心之一。后来奥斯曼帝国崛起,切断了地中海东、西贸易的通道,并随世界新航线的开辟,欧洲商业中心逐渐移至大西洋沿岸,威尼斯经济逐渐衰落。1866年并入意大利。1869年随苏伊士运河的通航,地中海沿岸国家的贸易往来重新活跃,威尼斯再度繁荣。19世纪末和20世纪上半叶,发展起新的工业部门。20世纪60年代以来,成为北部意大利重要的工商业城市。主要工业部门有造船、冶金(有色冶金为主)、炼油、化学、纺织、玻璃等,其中造船、冶金等工业发展尤快;并以生产珠宝玉石工艺品、玻璃制品、花边、刺绣等传统工艺著称。

  威尼斯海运发达。20%~30%的劳动力从事港口业。输入以燃料、矿石、棉花等为主,输出多船舶、化工产品、棉织品和其他农产品。铁路、公路交通便捷,并有铁路通中欧各国。每年接待游客数百万人次。以瑰丽的建筑艺术和独特的“水都”风貌驰名于世,并多中世纪艺术古迹。威尼斯建筑具有自己的特色,并吸收了意大利、拜占廷、哥特、阿拉伯和巴洛克式建筑的风格。市中心有古老的圣马可广场及总督府、钟楼和大教堂等。离岸2千米处的线状海滩一带为海滨浴场。