姜墨林

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  姜墨林(1921-1940),吉林省宁安县(今黑龙江省宁安县)人, 东北抗日联军第2路军总指挥部直属教导团青年义勇军小队长,1940年牺牲。

  1921年出生在吉林省宁安县(今黑龙江省宁安县)红土墙子村一个农民家庭。自幼失去双亲,不到10岁就跟随哥哥下田劳动。刚满11岁时参加了共产党领导的地下组织中国共产主义儿童团,多次圆满地完成组织交给的任务。13岁时,调入中共游击队。1938年8月,党组织送姜墨林去苏联学习。回国后,他单独率领小部队坚持抗日斗争。1940年深秋在战斗中壮烈牺牲,年仅19岁。是宁安县红土墙村人,1921年出生在一个贫苦的农民家庭。1932年,姜墨林刚满11岁的时候,就参加了中国共产党领导的地下组织中国共产主义儿童团。

  姜墨林参加了儿童团以后,很快成为一名优秀的儿童团员。地下党组织经常派姜墨林到日军占领区做侦察工作,或与那里的地下党组织进行联系、传递文件和信件。不管任务多么艰巨,情况多么危险,姜墨林都能积极、热情地接受组织上交给的任何任务,历经风险从不误事,姜墨林在执行任务时,穿着一身又破又烂的衣服,拖着一双又脏又臭的胶鞋,戴着一顶又旧又大的破帽子重要的信件藏在里面,扮作流浪儿,扔着石头,打打闹闹的,以小孩的顽皮的假相,混过敌人的耳目。每次跑交通,都出色地完成了任务。在党的培养教育下,通过革命斗争的锻炼和考验,姜墨林逐渐成为了一名爱憎分明勇敢无畏的坚强战士。

  1934年初,13岁的姜墨林参加了党直接领导的绥宁反日同盟军,编入王毓峰团里当战士。 1935年2月,东北反日联合军第五军成立后,姜墨林编入一师一团三连当战士。不久,他参加了中国共产主义青年团,他向组织宣誓说:“一定要把侵略者扫光”。

  同年冬,五军军部直属部队和二军一部分队伍冒着零下三、四十度的严寒,转战于宁安南面的老松岭一带,姜墨林被调到二军四师四团的青年义勇军任小队长。不久,根据组织的需要,他和小队十多名同志又调回五军,在军部直属大队当队员。

  1935年12月下旬,日本侵略者集结了大批兵力,向我游击根据地进行疯狂“讨伐”,一时敌情非常严重,怎么办?经部队党组织研究决定,将五军军部直属部队和二军一部分队伍混合编为一个行动队,突袭双和镇,以此转移敌人的目标,姜墨林所在的教导大队也参加了这次突袭战斗。这次战斗,确定首先突袭的东关据点是敌人的核心据点,先攻下它,其它据点就迎刃而解了。

  姜墨林等十几名队员被选拔参加摧毁东关据点的突击队。他们不顾行军疲劳立即编组,利用拂晓前的有利时机越过了一丈多长的壕沟。当他们动手割断铁丝网时被敌人发现了,顿时碉堡里的机枪、步枪齐鸣,照明弹腾空而起,姜墨林和十几名队员暴露在敌人的视野里,处境十分危险。这时候姜墨林沉着果断,指挥战士立即原地潜伏在深雪里,把战士分成四个小分队,从不同的方向挖雪挑沟,二十米、十米匍匐前进。在接近碉堡时,姜墨林首先冲出雪沟举起事先捆好的手榴弹捆,向敌人的机枪眼里用力推了进去。在爆炸声中,敌人的机枪哑吧了,日伪军叫苦连天。小英雄姜墨林,向着敌人高声喊话:“中国人不打中国人!要枪还是要命?投降吧?”伪军动摇了,有的举手投降,有的扔下枪往外逃跑。剩下30多名日军官兵孤立了。我们后续部队冲上来,歼灭了日军,迅速占领了敌人的这个核心据点。与此同时,敌人的其它几处据点也被我军迅速占领。我军突袭的部队顺利地攻占了双和镇。

  1940年深秋,由于斗争的需要,姜墨林率领的小部队转移到绥芬河大青山一带活动。他们从牡丹江以西出发一直向东挺进。

  一天黑夜里,姜墨林率领的小部队袭击了七河镇一个敌人据点,消息传到了七河镇里,敌人惊恐万状,乱作一团,连夜里,敌人纠集骑兵、步兵几百名,向姜墨林率领的小部队追击而来。

  姜墨林发现敌人进行搜索和追击,决定立即改变方向,从东北转向东南,直奔东宁县南部山区。

  当部队到达东宁以西100多里的二十八道河子时,姜墨林突然发现小部队已经被敌人包围在河谷里了。这时,姜墨林命令战士立即分散开来,准备战斗。敌人从四面八方层层包围上来,激烈的战斗展开了。姜墨林深知小部队已经陷入敌人重围,情况十分严重。于是,他和几名党员同志商量决定,烧毁了文件,砸碎了电台。在敌人疯狂的火力网下,战士们寡不敌众,接连不断地倒下去了。

  最后,阵地上只剩下姜墨林等四名战士,他们与敌人坚持着顽强的战斗,姜墨林从战友的遗体旁捡起机枪,描准疯狂的敌人,一边很很的扫射,一边命令其它三名战士:“你们三个立即突围!这里有我一个人顶着。不管怎么样你们要活下来,回去报告总指挥。”三名战士怎么能丢下队长不管呢!这时姜墨林可急了:“总得有人回去报信啊!……你们快跑……”突然敌人的一颗子弹打在了姜墨林腿上。姜墨林为了掩护战士突围,不顾伤口疼痛,又对敌人猛烈的射击起来,他向三名战士再次历声喊到:“快,立即突围,执行命令!”三名战士只好转过身来,顺着水沟往外跑去。但在突围中一名战士中弹倒下,只有其余两名战士冲了出去。

  姜墨林愤怒地架着机枪,拼命向敌人扫射着,敌人接连倒下,尸横遍野。正在紧急关头,机枪突然哑了。姜墨林急忙将机枪投进河里,然后从腰里抽出一支二十响的盒子枪。这时敌人蜂拥而上,一心想抓活的。

  姜墨林面对狰狞的敌人,毫无惧色。他描准冲上来的敌人,一枪打倒一个,一连消灭了19个敌人。最后,姜墨林停止了射击,愤怒地凝视着几十个围上来的敌人。当敌人逼近时,姜墨林从容不迫举起了手中的盒子枪,用自己的一颗子弹射进了自己的胸膛,小英雄姜墨林鲜血洒在了东宁的土地上。

  姜墨林牺牲后,敌人在姜墨林的衣兜里翻来翻去,最后只找到一张纸条,上面用红铅笔写了二十三个端端正正的字:“中国必兴、日寇必亡! 中国共产党万岁!抗日救国胜利万岁!”

  这位仅19岁的小英雄姜墨林中中国人民的解放事业献出了年轻的宝贵生命。他的英雄事迹值得永远传颂,他的光辉名字值得世代怀念。

参考条目