姚铁民

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
姚铁民

  姚铁民(1898-1944),原名姚广凯,1898年出生于辽宁省海城市耿庄镇比河沿村。青年时代投身东北军,1931年“九一八”事变后,毅然离开了东北军,几经周折来到延安,走上了武装抗日救国的道路。1938年加入中国共产党,奉命随邓华宋时轮赴冀东开辟抗日根据地,任包森支队参谋长,率队转战长城内外,开展敌后游击斗争。姚铁民、包森曾率16名战士,血战东新庄,毙日军10余人,俘获日伪军300余人,开创了冀东游击战以少胜多的先例,被誉为“十八勇士”。

  1940年3月,姚铁民任迁(西)、遵(化)、兴(隆)、联合县县长,他深入发动群众,建立县区乡各级武装,组织抗日军民割电线、拔据点,狠狠打击了敌人的嚣张气焰。1941年9月,姚铁民调任长城工作团副团长,他经常率干部冒险深入热南,开辟热南游击根据地,曾组织抗日军民进行了大规模的破坏敌伪交通活动。

  1943年2月9日,姚铁民在兴隆县憋菇峪一带发动群众,遭到敌人包围被捕,被敌人关押在青龙监狱。在狱中,由于被人告发,敌人得知姚铁民是抗日县长,立即转押至承德监狱。面对敌人各种诱降,姚铁民严辞拒绝,面对敌人各种酷刑的折磨,姚铁民誓死如归,坚定地表示:“只要我还有一口气,就要抗日到底。”1944年4月30日,姚铁民由于屡遭酷刑,不幸被折磨致死于承德监狱。终年46岁。

参考条目