姚苌

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  姚苌(330~393年),字景茂,羌族,十六国时期后秦王朝的创建者。384~393年在位。其祖辈在东汉中期迁居南安郡(郡治豲道,在今甘肃陇西县)亦亭(在今陇西县西)。西晋永嘉末年,姚苌的父亲姚弋仲率领陇西羌族的一部分迁居于隃糜(在今陕西千阳县东)。姚苌出生在隃糜,为姚弋仲的第24子。

  后赵建平四年(333),石虎将关中地区的汉族和羌、氐族共十多万户迁往关东时,以姚弋仲为西羌大都督,率羌族数万人东迁到清河郡(治今河北清河县)之滠头(在今河北枣强县东北)居住。姚弋仲死后,部众由姚苌兄姚襄率领。

  冉魏永兴三年(352),姚襄率领其部六万户西撤关中,屯于杏城(故城在今陕西黄陵县境),又招降北地郡诸胡族五万多户归附。357年,前秦皇帝苻生派将军苻坚率军进攻姚襄。姚襄战死,姚苌统领部众投降苻坚,历任陇东、汲郡、河东、武都、武威、扶风太守和宁、幽、兖三州刺史。后来担任步兵校尉,受封益都侯。

  前秦建元十九年(383),苻坚领兵进攻东晋,任命姚苌为龙骧将军、都梁、益二州诸军事。当苻坚由淝水大败而归时,鲜卑慕容泓乘机叛离前秦,在华阴屯兵十余万。苻坚命儿子苻睿率姚苌及其部队5万人马攻打慕容泓。苻睿兵败身死,姚苌一则怕苻坚问罪,二则看到前秦政权已面临崩溃之势,于是他率部叛秦,游戈于渭北一带。

  这时,关陇地区的羌族上层分子,支持姚苌拥兵自立。安定(今甘肃泾川)、新平(今陕西彬县)、北地(今陕西耀县)一带的各少数民族有十多万户也纷纷归附于姚苌。使姚苌的威望和实力大大增强,拥兵十多万人。姚苌自称大将军、大单于、万年秦王,立年号为“白雀”,设置百官。

  次年夏,慕容冲率部包围长安,与苻坚军相对峙。姚苌趁机派使者与慕容冲通好,然后率部南下,屯于北地,加紧训练士卒,积蓄粮草,静观待变。

  趁慕容冲进攻长安城时,姚苌领兵攻取了新平,又占领了安定,岭北(指今礼泉县九嵕山以北)诸城镇全部成了姚苌的地盘。苻坚无力守长安,率数百骑逃至五将山(今陕西岐山县),姚苌立即率领部队包围五将山,生俘了苻坚。姚苌逼苻坚交出国玺让位,苻坚不肯,被缢杀于新平一座佛寺中。

  慕容冲占领了长安,不久被部下所杀。慕容□(□=岂+页)为燕王,顺应鲜卑人东归之心,率领鲜卑人撤离长安,东归魏地。卢水胡人郝奴乘虚占了长安城。姚苌见时机已到,率大军打败郝奴,夺取了长安。

  386年,姚苌在长安称帝,立国号“大秦”,年号“建初”,建立了姚秦政权,史称后秦。他把长安改称“常安”,命其弟姚绪镇守。

  在姚苌建立后秦政权的同时,关陇的氐族贵族势力又拥立占据陇西的苻登为皇帝。姚苌草草立国之后,便出兵攻秦州,天水、略阳的屠各族、羌族二万多户率先归附姚苌。秦州刺史王统见自己处于孤立,亦投降了后秦,姚苌便命弟姚硕德为都督陇西诸军事、秦州刺史、领护东羌校尉,镇守上邽(今甘肃天水市)。此后,姚苌在安定设立行营,亲统军队继续与苻登连年作战,留太子姚兴镇守长安。姚苌与苻登在关陇一带激战经年,互有胜负。建初七年(393),姚苌从安定行营回长安,途中病重。到达长安,患了阴肿,医治无效,于是年十二月卒,时年64岁。葬墓称原陵。姚兴即帝位后,追谥他为武昭皇帝。